Новостные рубрики

Роспотребнадзор рассказал, как долго хранятся новогодние салаты

10:09, 30 декабря

фото: pixabay

Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, сообщает Роспотребнадзор.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

автор: "Soyuz.by"

Другие материалы в категории «Общество»

Карчевская о «Марафоне единства»: это событие будут ещё долго вспоминать

20:40, 26 января

Лукашенко рассказал, куда совершит первый официальный визит в случае победы на выборах

14:58, 26 января

Синоптики о погоде в Беларуси 27 января: южный ветер, слабый туман и до +10°С

13:45, 26 января

Милиция обеспечивает общественный порядок и безопасность на избирательных участках в Беларуси

09:55, 26 января