Новостные рубрики

Роспотребнадзор рассказал, как долго хранятся новогодние салаты

10:09, 30 декабря

фото: pixabay

Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, сообщает Роспотребнадзор.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

автор: "Soyuz.by"

Другие материалы в категории «Общество»

Синоптики: 26 апреля в Беларуси ожидаются дожди, грозы и до +19°С

13:00, 25 апреля

Указом Лукашенко определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета

09:39, 25 апреля

Синоптики рассказали о погоде в Беларуси 25 апреля

13:00, 24 апреля

Мезенцев и Кухарев обсудили актуальные вопросы союзной повестки

08:30, 24 апреля