Новостные рубрики

У спасателей ОСВОД начался жаркий сезон

09:03, 12 июня

Фото: редакция Soyuz.by

Жаркая погода установилась в Беларуси. Это значит, что все пляжи резко стали популярными. Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют ещё купаться (вода не прогрелась, а солнце сейчас агрессивное), белорусы уже с утра занимают шезлонги поближе к воде. Корреспондент портала Союзного государства вместе с сотрудниками Минской городской организации ОСВОД проехали по популярным пляжам столицы и оценили работу спасательных станций.

Первая остановка – Цнянское водохранилице. Береговая линия занимает 11 км, из которых 3 км – это пляжи. На часах 10.00, а на пляжах № 2,3 и 4яблоку негде упасть: кто-то гуляет с детьми, кто-то загорает, пару человек пытаются окунуться. Есть и те, кто занимаются водными видами спорта. За порядком наблюдают спасатели.

Начальник спасательной станции «Цнянская» Георгий Жебровский рассказывает, что в дневную смену работает 11 человек: 6 матросов-спасателей, 3 водолаза, моторист и начальник станции. В этом году сотрудниками станции спасено уже 3 человека, более 300 предупреждены.

«Лето для спасателей самая напряжённая пора. В выходные дни пляжи Цнянского водохранилища посещают около 5-7 тысяч человек. Поэтому мы постоянно на дежурстве. Если честно, радуемся, когда дождливая погода. Только тогда мы можем отдохнуть», – сказал Георгий Жебровский.

Спасатели не устают напоминать отдыхающим жизненно важные правила. Даже сегодня замечаем, что на пляже сотрудники ОСВОД проводят профилактические беседы. А таких с начала года проведено более 500. Как правило, к печальным последствиям приводит неправильное поведение: купание в запрещенных местах, шалости на воде и др. Конечно, под запретом и купание в алкогольном состоянии. 

«Важно рассчитывать свои силы и не заплывать за буйки. Из-за разницы температур может случится спазм сосудов. И человеку в воде станет плохо. Родителям советуем следить за детьми. В воде они начинают баловаться, толкаться», - рассказал водолаз-спасатель станции «Цнянская» Виктор Жвирбля.

Буйки на пляжах установлены на глубине 1,70 метров. Однако находятся самоуверенные пловцы. Таких быстро на берег возвращают сотрудники ОСВОД и проводят разъяснительные беседы. Даже при нашей «инспекции» был обнаружен нарушитель. Штрафовать спасатели не имеют права, поэтому зачастую ходят с сотрудником милиции. В 2019 году в Беларуси к административной ответственности за купание в неположенном месте привлечено 648 человек.

Следующая точка – водохранилище Дрозды. На пляже № 2 людей ещё больше, но все под наблюдением. Самое непростое место здесь – дамба. По словам председателя Минской городской организации ОСВОД Дмитрия Стаселько, несмотря на знаки, запрещающие купание, многие всё равно сюда приходят. Подойдя ближе, замечаем компанию детей, которые залезают на дамбу и прыгают в воду. Сразу же появляются спасатели и отправляют их на сушу.

«Людям нужно понять, что в определенных местах купание запрещено не просто потому, что нас здесь нет. А запрещены из-за неудовлетворительного санитарного состояния водоёма, опасного рельефа или расположенного гидротехнического сооружения. В прошлом году, совершив прыжок с этой дамбы, погиб гражданин Нигерии. Он ударился головой о бетонное дно, прыгнув в воду с дамбы», - рассказал Дмитрий Стаселько.

На последнем этапе нашего путешествия – у спасательной станции "Комсомольское озеро" – развернулось настоящее экшн-шоу. Двое парней в нетрезвом состоянии решили пожарить шашлык прямо на катамаране. Но не смогли удержаться и упали в воду. Тут же в стороне слышим сирену – спасатели мчатся к пострадавшим, а на берегу их уже ждёт медик. В этот раз обошлось без жертв.

Не проходит и пяти минут, как озеро стал покорять мужчина на водном мотоцикле. Маневрируя на большой скорости, он волной сбивает с лодки рыбака. К тонущему тут же приезжает команда спасателей. Итог - ещё один человек спасен, а нарушитель задержан. Это всё реальные случаи, однако сегодня для журналистов их смоделировали сотрудники спасательной станции «Комсомольское озеро».

«За момент несения службы не допущено ни одной гибели в зоне действия спасательной станции. Спасено 24 человека, из них 6 несовершеннолетних. Постоянно осуществляются рейды с милицией, ребятами из БРСМ, Государственной инспекцией по маломерным судам. Ежедневно на смену выходят по 6 человек: 3 водолаза, 2 моториста и медсестра. Также работают матросы», – поделился начальник станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун.

Для обеспечения безопасности на водах в Минской городской организации ОСВОД работают 8 спасательных станций. А на период купального сезона - с 1 мая по 30 сентября - функционирует ещё 9 сезонных спасательных постов. С начала года спасено 17 человек, в том числе один несовершеннолетний.

Автор: Наталья Диндилевич

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Другие материалы в категории «Общество»

Оргкомитет "Славянского базара в Витебске" обсудил план проведения Дней Союзного государства

16:15, 6 июля

Петришенко оценил готовность сценических площадок и инфраструктуры "Славянского базаре в Витебске"

15:40, 6 июля

БЖД в сообщении с Россией за полгода перевезла более 1 млн пассажиров

12:05, 6 июля

Власти Калининградской области рассматривают строительство отдельной трассы без заезда на территорию Литвы

11:59, 6 июля