Представители Минприроды Беларуси рассказали об изменениях в законе "О государственной экологической экспертизе"
16:34, 26 декабря

Фото: открытые источники, soyuz.by
В этом году в закон "О Государственной экологической экспертизе" был внесен ряд изменений, направленный на оптимизацию вопросов, связанных с экологической экспертизой. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, сообщает корреспондент портала Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам начальника отдела государственной экологической экспертизы управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Василия Коваленко, в связи с рядом изменений в законе о государственной экологической экспертизе, был сделан акцент на наиболее потенциально опасных объектах, а также введены новые объекты.
«С учетом изменения иного законодательства в Республике, мы отразили и эти моменты. Сейчас, допустим, не только проектная документация на возведение и реконструкцию крупных потенциально опасных объектов будет подлежать экологической экспертизе, а также и проектная документация на их техническую модернизацию. Это связано с тем, что внесены определенные изменения в законодательство об архитектурно-градостроительной деятельности. Также мы сделали акцент и на сносе зданий и сооружений, которые будут находиться на опасных объектах. Работа проводится в этом плане совместно с другими государственными органами», - поделился Василий Коваленко.
Как отмечает спикер, в Республике Беларусь действует специально созданный Государственный центр экологической экспертизы, который проводит обследование на предмет соответствия экологическим требованиям различных объектов на территории страны.
«На наш центр также положена функция – проверка соответствия принимаемых объектов, проектно-разрешительные документации в части экологической безопасности», - уточнил Василий Коваленко.
В свою очередь, консультант отдела государственной экологической экспертизы управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Оксана Белевич добавила, что существуют определенные этапы до проведения экологической экспертизы, которые включают в себя проведение оценки воздействия на окружающую среду и стратегическо-экологические оценки.
«Это тоже направлено на то, чтобы предотвратить воздействие, увидеть вредное воздействие на окружающую среду, принять необходимые меры, урегулировать, подсказать даже тем же проектным организациям, что нужно учесть, что нужно добавить в проектную документацию, чтобы на выходе у нас был безопасный объект. Если действующим законодательством предусмотрено проведение ОВОСа и СЭО в штате у организации должен быть специалист, обладающий такими знаниями и имеющий право проводить ОВОС и СЭО. Новшеством является то, что теперь можно не иметь в штате специалиста, а привлекать к необходимости выполнить данные процедуры. Это упростит объектам и субъектам хозяйствования работу в плане проведения ОВОС и СЭО», - поделилась спикер.
Заместитель директора по государственной экологической экспертизе государственного учреждения образования «Республиканский центр государственной экологической экспертизы, подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров» Минприроды Евгений Рачевский отметил, что данные изменения в том числе дают право проведения процедуры ОВОС даже для тех объектов, которые ранее не подлежали этой процедуре.
«Закреплена новая процедура, предусматривающая проведение государственной экспертизы для объектов, которые этого не требуют. Мы столкнулись с тем, что возникают случаи и есть организации, которые буквально хотят, чтобы опытные эксперты посмотрели проектные решения до их реализации, соответственно, мы не могли не пойти на встречу и закрепили эту норму», - рассказал Евгений Рачевский.
Он также добавил, что вносимые изменения в закон "О Государственной экологической экспертизе" также позволяют проводить и исследовать опасные или иные свойства объектов по использованию отходов. И для упрощения механизма дальнейшего обращения с отходами, данная норма исключается из закона страны с целью быстрого регулирования, а также поиска решений, которые не буду приводить к столь сложному механизму, как проведение экспертизы.