Петришенко: Беларусь готова к расширению взаимодействия с Узбекистаном в области зравоохранения
11:07, 29 ноября

soyuz.by
Беларусь готова к расширению и системному выстраиванию взаимодействия с Узбекистаном в области здравоохранения, в том числе в организации более тесных рабочих контактов, проведении обменных выездных мероприятий с участием медицинских специалистов, заявил в рамках пленарного заседания Форума «Дни здравоохранения и медицинского образования «Узбекистан – Беларусь» заместитель Премьер-министра РБ Игорь Петришенко, передает корреспондент портала soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Как сказал Игорь Петришенко , здоровье нации - главное богатство любого государства и основа процветания каждой страны. Наша важнейшая общая задача - сделать все возможное для его укрепления и повышения благополучия наших народов.
«Сегодня здесь собрались многие лучшие врачи и специалисты секторов здравоохранения Беларуси и Узбекистана, и во многом благодаря вам выстроены и успешно функционируют национальные системы охраны здоровья. Площадка нашего форума дает прекрасную возможность не только встретиться, но и поделиться богатым опытом и объединить усилия и возможности в решении наших совместных актуальных задач, - подчеркнул заместитель премьер-министра РБ. - Хочу отметить, что на этапе, предшествующем данному масштабному мероприятию, в Узбекистане с 13 по 24 ноября этого года были организованы выезды белорусских врачебных бригад: наши специалисты в тесном сотрудничестве с коллегами провели ряд высокотехнологичных операций и предоставили пациентам консультативную медицинскую помощь».
По его словам, белорусскими кардиохирургами, онкологами, детскими хирургами проведен ряд мастер-классов по протезированию аортального и митрального клапана, восходящей аорты, а также по диагностическому поиску онкологии, гематологии, иммунологии, особое внимание было уделено пациентам детского возраста.
«Мы готовы к расширению и системному выстраиванию взаимодействия, в том числе в организации более тесных рабочих контактов, как в рамках выездов наших специалистов в вашу страну, так с приглашением узбекских коллег к нам в Беларусь, - заявил Игорь Петришенко. - Хороший опыт такой работы есть: около 30 специалистов из различных больниц Узбекистана уже прошли стажировки на рабочем месте в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. Более того, министр здравоохранения Узбекистана выдвинул соответствующую инициативу, и я думаю, над ней активно поработаем с точки зрения организации филиала нашего центра в Узбекистане, чтобы мы действительно могли чётко выстроить работу и по оказанию необходимого содействия в помощи нашим узбекским друзьям».
На сегодняшней день медицинская помощь белорусскими врачами Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии оказана 46 пациентам Узбекистана, в том числе проведены 3 трансплантации печени и 10 трансплантаций почки. «Потенциал для дальнейшей совместной работы в данном направлении достаточно большой, и мы должны его успешно реализовать, - считает заместитель премьер-министра. - Мы должны в полной мере реализовать все те соглашения, которые подпишем, чтобы их количество обязательно переросло в качество и эффективность нашей совместной работы».
Одними из наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества Игорь Петришенко назвал взаимодействие в подготовке медицинских кадров, а также в кардиологии, онкологии, трансплантологии, детской хирургии и охране материнства и детства.
soyuz.by