Необходимо развивать системную работу по сохранению исторической памяти в Союзном государстве - Лакиза
15:25, 31 января

Фото: Soyuz.by
В Союзном государстве необходимо развивать системную работу по сохранению исторической памяти. Такое мнение высказал директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза в ходе видеомоста Москва - Минск "Развитие совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества".
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В Беларуси и России делается много в части научно-исследовательской работы и популяризации сохранения исторической памяти и героической правды, отметил Вадим Лакиза:
"Только благодаря усилению этой работы можно достичь каких-то результатов. Мы бы хотели развивать эту работу на системной основе с определенным финансированием мероприятий. К примеру, мы уже много лет добиваемся и пытаемся ввести на территории Беларуси летнюю школу к определенным знаковым датам нашей совместной истории 20 века. Вот, например, в марте - 80 лет трагедии Хатыни, почему бы не профинансировать и не организовать мероприятия в рамках Союзного государства и не привезти на многострадальную белорусскую землю тысячи молодых людей?", - сказал Лакиза.
Спикер также отметил, что такие мероприятия востребованы у молодежи по примеру патриотического проекта "Поезд памяти", который прошел в прошлом году. "Стоит вспомнить и Брестскую крепость, и Буйничское поле, и многие другие комплексы, которые рассказывают о той трагедии и не позволяют ее забыть. Такие места формируют наше общее историческое мировоззрение. Мы также не раз говорили о необходимости создания и поддержки единой программы Союзного государства. Например, общее гуманитарное пространство Беларуси и России, в котором будет ряд конкретных практических мероприятий по проведению научно-практических конференций", - добавил директор института.