Новостные рубрики

На «Коммунарке» рассказали сколько шоколада в год съедает белорус

17:35, 19 мая

фото soyuz.by, Наталия Маевская

Лидер по производству конфет и шоколада – СОАО «Коммунарка» – предприятие уникальное для Беларуси, как по форме собственности (здесь работает государственный, частный и иностранный капитал), так и по степени внедрения современных технологий производства и менеджмента, сообщает корреспондент портала Союзного государства. О том, как работает сегодня одна из старейших на постсоветском пространстве кондитерских фабрик рассказал генеральный директор предприятия Иван Данченко.

Глядя на то, как сегодня оснащена «Коммунарка», не скажешь, что в прошлом году фабрика отмечала своё 115-летие.

«Цеха оборудованы по последнему слову техники также, как и ведущие европейские шоколадные гиганты – здесь установлено оборудование Duyvis Wiener, Sollich, WDS и других производителей», – рассказывает генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко. Сегодня производство практически автоматизировано, но у предприятия большие амбиции, поэтому сотрудниками дорожат, говорит директор - персонал переходит работать на новые линии.

Глава предприятия сыплет такими терминами, как технология one shot, «холодный штамп» и др. Для обывателя поясним: one shot – позволяет получить шоколадную конфету с начинкой за одну отливку. А холодный штамп заменил традиционный способ отливки и быстрого охлаждения шоколадных плиток. При этой технологии форму, частично заполненную шоколадной массой, сдавливает охлаждённый до минус 25 градусов металлический поршень. Готовая шоколадка получается за считанные секунды.

«Коммунарка» сегодня как никогда рентабельна. Фабрика смогла не только обеспечить потребности внутреннего рынка (каждая третья шоколадка в Беларуси произведена здесь), но и отстоять свои позиции по экспорту.

«Сегодня мы прочно удерживаем свою долю на отечественном рынке, и кстати, пятые по продажам на рынке России. И всё благодаря сохранению технологий производства качественного шоколадного продукта. А она начинается с закупки отборных какао-бобов в Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Кот-д’Ивуар. Мы сознательно отказались от использования пальмового масла, которое удешевляет себестоимость, но бьёт по качеству. Мы хотим, чтобы о нас знали и в далёком зарубежье – в США, ЕС, странах арабского мира, Китае и даже Сингапуре», – рассказывает Иван Данченко.  

Он также сообщил, что сегодня среднестатистический белорус в год потребляет всего полтора килограмма шоколада, в то время как среднестатистический швейцарец съедает 7-8 килограмм в год. В планах у кондитерской фабрики увеличить эту статистику и довести объёмы производства и реализации до 30 тыс. тонн. Из них половину будет составлять шоколад и половину - шоколадные конфеты, 50% шоколадок, сошедших с конвейера, продукция премиум класса.

«Мы сегодня готовы предложить наши новинки самому взыскательному потребителю, особенно тем, кто следит за своим здоровьем», – говорит гендиректор «Коммунарки». «Детские истории» будут полезны и малышам, и их мамам, ведь там большое количество карамелизированного молока. К уже известным маркам шоколада «Президент» без сахара добавились и мультизерновой шоколад с Lucky Chucky добавками протеина (его технологию создавали вместе сотрудниками НПЦ Национальной академии наук по продовольствию), появился в продаже и шоколад с наполнителями традиционных для белоруса вкусов: смородины, клюквы, черники и даже … тыквы. Всего этом году технологи представят около 30-ти новинок.

Сегодня «Коммунарку» ждали новые дипломы и награды – мэрия Минска и Госстандарт отметили безупречную работу предприятия в пяти номинациях.

Смотрите также: корреспонденты портала soyuz.by узнали секреты производства настоящего шоколада

 

редакция soyuz.by, Наталия Маевская

Другие материалы в категории «Общество»

За январь-август реальные денежные доходы белорусов выросли на 2,9%

17:11, 15 октября

Минздрав Беларуси обновил данные по COVID-19. Число новых случаев – 2 073

13:53, 15 октября

Синоптики обещают дождливые и умеренно прохладные выходные

13:17, 15 октября

Синод РПЦ из-за коронавируса перенёс заседание Архиерейского собора на май 2022 года

12:11, 15 октября