Медик о профилактике артериальной гипертензии: нужно ограничить потребление соли, алкоголя и красного мяса
14:28, 18 октября
Заболеваемость гипертензией в Беларуси ежегодно увеличивается. В том числе это связано с инфекцией COVID-19. Для профилактики артериальной гипертензии следует снизить потребление соли, алкоголя, красного мяса, и при этом увеличить количество потребляемой рыбы и орехов. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Мария Ливенцева, передаёт корреспондент портала Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Артериальная гипертония остается одним из главных вызовов среди кардиологических заболеваний. В первую очередь это связано с её очень широкой распространенностью, рассказала Мария Ливенцева. По результатам исследования STEPS, посвященного основным факторам риска неинфекционных заболеваний среди населения, распространенность гипертензии довольно высока. «Так, в 2020 году это 30,8%, в 2016-м – 44,9%. Хотя некое уменьшение распространенности произошло», – обратила внимание Мария Ливенцева.
Медик также сообщила, что уменьшилась доля людей с повышенным артериальным давлением, которые не принимают антигипертензивные препараты. В 2016 году таких людей было 53,5%, в 2020-м – 41,5%. Ливенцева подчеркнула, что достижение так называемого целевого уровня артериального давления ниже 140 на 90 мм ртутного столба – это и есть цель терапии, чтобы у пациентов не развивались осложнения, связанные с артериальной гипертензией.
«Если сосредоточиться на индивидуальной профилактике, то конкретные рекомендации для каждого человека, который не хочет заработать артериальную гипертензию, такие: ограничение соли (менее 5 г в сутки), отказ от курения, ограничение потребления алкоголя и регулярные аэробные физические нагрузки (около 150 минут в неделю, если это нагрузки средней интенсивности, и 75 минут, если высокой интенсивности)», – сказала Мария Ливенцева.
Кроме того, в рационе должно присутствовать значительное количество свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов, полиненасыщенных жирных кислот в виде оливкового масла. Также нужно снизить потребление красного мяса. Надо следить за индексом массы тела, который не должен превышать 20-25 кг на метр квадратный. Мужчины должны стремиться иметь талию менее 94 см, женщины – менее 80 см, добавила Ливенцева.
Редакция soyuz.by