Новостные рубрики

Как пережить сезонную аллергию? Отвечают эксперты

16:02, 11 июля

Фото: открытые интернет-источники 

По статистике, порядка 20-30% мирового населения страдают поллинозом. В свою очередь, у порядка 30% больных поллинозом в финале формируется бронхиальная астма. Не менее серьёзные последствия несёт и аллергический ринит. Почему некорректно говорить о «пике сезона», какие последствия для пациентов несёт поллиноз и аллергический ринит, а также какие методы лечения кроме использования антигистаминных препаратов советуют медики – в материале корреспондента портала Soyuz.by. 

Термин сезонной аллергии используется чаще всего тогда, когда пациент имеет аллергию на пыльцу, отмечает главный внештатный детский аллерголог Минздрава Беларуси, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза. 

«Есть три сезона цветения. Первый сезон начинается в апреле-мае, когда начинается сезон цветения деревьев. В этом году с начала до середины мая мы отмечали много пациентов, которые к нам обращались с выраженными обострениями. Сейчас идёт второй сезон цветения. Это сезон цветения злаков, которые начинают цвести с конца мая и начала июня и до конца июля. Впереди нас ждёт третий период. Это период цветения полыни. Говорить о том, что сейчас самый пик сезона говорить нельзя – всё зависит от конкретного пациента», – сказал Дмитрий Буза. 

«Если мы рассматриваем проблему сезонной аллергии, то в доковидные времена у нас в Республике Беларусь было 30 тысяч пациентов, которые страдали поллинозом. Это достаточно большой удельный вес пациентов», – поделился главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Беларуси Сергей Артишевский. 

Специалист обратил внимание, что у 30% больных с поллинозом в финале формируется бронхиальная астма. Для человека астма несёт серьёзные последствия, значительно сужая возможности его профессиональной деятельности, а также требует длительного лечения.

Не менее серьёзные последствия для человека несёт и аллергический ринит. Как отметил Дмитрий Буза, дебют аллергического ринита происходит чаще всего в детском возрасте.

«Обычно это дети в возрасте 5-7 лет. Но мы видим, что эта проблема становится актуальной и для более младших детей. Буквально вчера мне попалась на глаза статья российских авторов, которые провели анкетирование и показали, что у порядка 45% детей с поллинозами он дебютировал уже в возрасте до 3 лет. К сожалению, эта проблема молодеет, – продолжил главный внештатный детский аллерголог Минздрава Беларуси. – Если брать популяционную статистику, то аллергический ринит является наиболее распространенным заболеванием. Порядка 15-20% населения имеют те или иные симптомы аллергического ринита. Естественно, до врача-аллерголога доходят пациенты, у которых эти проявления достаточно выражены, с которыми им уже сложно сражаться на амбулаторном уровне. Поэтому, если говорить о статистике, то у нас порядка 9 тысяч детей, которые находятся учёте у врачей-аллергологов».

Профилактика

Первостепенная задача Минздрава Беларуси – профилактика сезонной аллергии, её обострений и осложнений у граждан, отметил Сергей Артишевский. 

«Лечение сезонной аллергии, её профилактика, профилактика обострений, прежде всего прогрессирования сезонной аллергии в плане формирования тяжелых осложнений в виде бронхиальной астмы, для нас имеет принципиальное значение. Так, в плане проведения специфической иммунотерапии в плане её ранней диагностики и устранения контакта с причинно-значимыми аллергенами, чтобы не было прогрессирования и не развивались тяжёлые последствия», – добавил главный внештатный аллерголог-иммунолог.

Говоря о лечении аллергического ринита, Дмитрий Буза отметил, что в первую очередь необходимо ограничить контакт с пыльцой. В связи с тем, что сделать это достаточно непросто, можно использовать специальные препараты, оказывающие защитное действие. Речь идёт о спреях для носа и глаз, которые создают барьер между пыльцой и слизистыми. Такие спреи рекомендуется использовать перед выходом на улицу. 

Что касается использования лечебных препаратов, то здесь необходимо использовать антигистаминные и местные препараты для носа и глаз, отметил Дмитрий Буза. Однако, он обратил внимание, что эти препараты назначаются только тогда, когда есть симптомы. «При их отмене симптомы будут возобновляться. Эти препараты назначаются на весь период цветения тех растений, которые являются для пациента причинно-значимыми», – уточнил специалист. 

Ещё одним методом лечения аллергических заболеваний является аллерговакцинация. По словам медиков, данный метод применяется вне сезона цветения (осенью-зимой) и позволяет не просто снять симптомы, а предотвратить обострение заболевания и купировать симптомы в дальнейшем. Аллерговакцинация показала свою эффективность на 80%, подчеркнул Дмитрий Буза. Однако, по словам медика, для достижения стойкого эффекта этот метод лечения проводится поэтапно на протяжении нескольких лет. 

Редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

Лукашенко поздравил коллектив, воспитанников и выпускников Детской железной дороги им. К.С.Заслонова

09:59, 9 июля

Как в Беларуси развита отрасль производства деревянного домостроения – рассказал представитель Минлесхоза

16:59, 8 июля

На 9 июля в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары и гроз

16:00, 8 июля

Шесть работ русского классика Валентина Серова из фондов НХМ выставлены в Новосибирске

15:25, 8 июля