Гаммой вкуса клецких яблок наслаждались ещё при дворе у Радзивиллов
09:38, 10 апреля
Клецк – небольшой городок в Минской области известен не только своей древней историей, попавшей на страницы «Повести временных лет» и в свиток Магдебургского права. Современный Клецк знаком каждому белорусу практически с рождения, благодаря вкусным пюре и сокам, произведённым на предприятии «Гамма вкуса», сообщает корреспондент портала Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
О том, как сохранить и переработать выращенные на подворьях овощи и фрукты в Клецке задумались ещё 125 лет назад. Здесь в имении князя Радзивилла появилась первая пищевая мануфактура. Начинали с местных яблок - их мочили, сушили, а кроме того, квасили на зиму капусту и солили огурцы.
В советское время комбинат в Клецке стал производить овощные и плодово-ягодные консервы. Принцип консервации на «Гамме вкуса» - асептика, когда продукция стерилизуется в автоклавах.
«Микроорганизмы, которые могут испортить продукт, убиваются в автоклавах. Автоклавы у нас французские, полностью автоматические, оператор выбирает тип тары, вид продукции и нажимает кнопку «загрузить», вот практически и всё», - рассказывает замдиректора по производству предприятия «Гамма вкуса» Ирина Кривко.
В смену на двух линиях с конвейера сходит около 100 тыс. банок консервной продукции, за сутки при трёхсменной работе - около 300 тыс., говорит специалист. За год производство исчисляется десятками миллионов банок консерв.
Главный профиль предприятия «Гамма вкуса» – линейка детского питания. Сегодня оно расфасовывается не только в привычные нам с детства стеклянные баночки, но и флоу-пакеты. Мамы малышей подтвердят, насколько они удобны в кормлении, особенно на прогулке и в путешествиях. Вся продукция проходит строгий лабораторный контроль, начальник лаборатории по проверке сырья рассказывает Юлия Жук.
«Сырьё и готовая продукция проходит строгий радиационный, физико-химический и органолептический контроль. К детскому питанию требования намного жёстче», - говорит специалист.
Ещё одно ноу-хау «Гаммы вкуса» оценят в первую очередь последователи ЗОЖ – это стерилизованные овощи в вакуумной упаковке. Нет трансжиров и консервантов – одна чистая польза и экономия времени. Хозяйки также подтвердят – сельдь под шубой можно соорудить практически молниеносно. Новинка «Гаммы вкуса» - продукция, которую оценят потребители с аллергией на лактозу - ореховое молоко: из кешью, кокоса и фундука, есть и напиток с добавлением манго.
Предприятие активно развивает собственную сырьевую базу. Высажено 200 гектаров сада, здесь выращивают морковь, картофель, тыкву, клубнику, голубику садовую, малину - таким образом уменьшается себестоимость производства.
Гамму вкуса знают не только в Беларуси. Продукция поставляется на экспорт, в первую очередь, в Россию, участвует в международных выставках, чему свидетельствуют многочисленные дипломы и награды.
«Мы поставляем не только в Российскую Федерацию, но также в Эстонию, Германию, США и Израиль. Кстати, на Клецком берёзовом соке, поставляемом в Израиль, стоит знак «кошер»», - рассказывает Ирина Кривко.
Она также сообщила, что клецкое яблочное пюре, которое идёт экспорт, перерабатывают на российскую пастилу и конфеты. Так что у этих десертов есть белорусские ноты.
Материал подготовлен при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь, организовавшего пресс-тур на предприятия Клецка.
Наталия Маевская, soyuz.by