Новостные рубрики

Гаммой вкуса клецких яблок наслаждались ещё при дворе у Радзивиллов

09:38, 10 апреля

фото soyuz.by

Клецк – небольшой городок в Минской области известен не только своей древней историей, попавшей на страницы «Повести временных лет» и в свиток Магдебургского права. Современный Клецк знаком каждому белорусу практически с рождения, благодаря вкусным пюре и сокам, произведённым на предприятии «Гамма вкуса», сообщает корреспондент портала Союзного государства.

О том, как сохранить и переработать выращенные на подворьях овощи и фрукты в Клецке задумались ещё 125 лет назад. Здесь в имении князя Радзивилла появилась первая пищевая мануфактура. Начинали с местных яблок - их мочили, сушили, а кроме того, квасили на зиму капусту и солили огурцы. 

В советское время комбинат в Клецке стал производить овощные и плодово-ягодные консервы. Принцип консервации на «Гамме вкуса» - асептика, когда продукция стерилизуется в автоклавах.

«Микроорганизмы, которые могут испортить продукт, убиваются в автоклавах. Автоклавы у нас французские, полностью автоматические, оператор выбирает тип тары, вид продукции и нажимает кнопку «загрузить», вот практически и всё», - рассказывает замдиректора по производству предприятия «Гамма вкуса» Ирина Кривко.

В смену на двух линиях с конвейера сходит около 100 тыс. банок консервной продукции, за сутки при трёхсменной работе - около 300 тыс., говорит специалист. За год производство исчисляется десятками миллионов банок консерв. 

Главный профиль предприятия «Гамма вкуса» – линейка детского питания. Сегодня оно расфасовывается не только в привычные нам с детства стеклянные баночки, но и флоу-пакеты. Мамы малышей подтвердят, насколько они удобны в кормлении, особенно на прогулке и в путешествиях. Вся продукция проходит строгий лабораторный контроль, начальник лаборатории по проверке сырья рассказывает Юлия Жук.

 

«Сырьё  и готовая продукция проходит строгий радиационный, физико-химический и органолептический контроль. К детскому питанию требования намного жёстче», - говорит специалист.

Ещё одно ноу-хау «Гаммы вкуса» оценят в первую очередь последователи ЗОЖ – это стерилизованные овощи в вакуумной упаковке. Нет трансжиров и консервантов – одна чистая польза и экономия времени. Хозяйки также подтвердят – сельдь под шубой можно соорудить практически молниеносно.  Новинка «Гаммы вкуса» - продукция, которую оценят потребители с аллергией на лактозу - ореховое молоко: из кешью, кокоса и фундука, есть и напиток с добавлением манго.

Предприятие активно развивает собственную сырьевую базу. Высажено 200 гектаров сада, здесь выращивают морковь, картофель, тыкву, клубнику, голубику садовую, малину - таким образом уменьшается себестоимость производства. 

Гамму вкуса знают не только в Беларуси. Продукция поставляется на экспорт, в первую очередь, в Россию, участвует в международных выставках, чему свидетельствуют многочисленные дипломы и награды.

«Мы поставляем не только в Российскую Федерацию, но также в Эстонию, Германию, США и Израиль. Кстати, на Клецком берёзовом соке, поставляемом в Израиль, стоит знак «кошер»», - рассказывает Ирина Кривко. 

Она также сообщила, что клецкое яблочное пюре, которое идёт экспорт, перерабатывают на российскую пастилу и конфеты. Так что у этих десертов есть белорусские ноты. 

Материал подготовлен при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь, организовавшего пресс-тур на предприятия Клецка.

Наталия Маевская, soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

Синоптики рассказали о погоде в Беларуси 25 апреля

13:00, 24 апреля

Мезенцев и Кухарев обсудили актуальные вопросы союзной повестки

08:30, 24 апреля

Минск вошел в топ популярных зарубежных направлений аэропорта Пулково

16:30, 23 апреля

Дни белорусского кино пройдут в Новосибирске

14:00, 23 апреля