Новостные рубрики

«Фестиваль науки-2022»: познай окружающий мир вместе с учеными Национальной академии наук Беларуси!

14:16, 25 августа

Познание мира  является одной из главных потребностей человека. И узнавать этот мир можно не только с помощью смартфонов, интернета, печатных средств массовой информации, социальных сетей… На пресс-конференции сотрудники НАН Беларуси рассказали о том, для чего придуман и организуется фестиваль науки и почему там непременно нужно побывать. Узнал об этом и корреспондент портала «Souyz.by».

- В шестой раз Национальная академия науки Беларуси организует  традиционный  Фестиваль науки – мероприятие   не только интересное для людей всех возрастов, но и познавательное,  - рассказал  главный ученый секретарь  НАН Беларуси Василий Гурский. -  Цель, которую ставят перед собой организаторы фестиваля, заключается в   популяризации  научных знаний и способах их получения, рассказать  и продемонстрировать  достижения белорусских  ученых, прежде всего молодых. 

   

Ученый секретарь отметил, что за последние годы  произошло значительное омоложение кадров научных сотрудников академии и сегодня каждый третий – это молодой ученый. Поэтому не случайно особенностью нынешнего фестиваля  является организация выставки «100  инноваций молодых ученых НАН Беларуси», - подчеркнул он.

Коллеги В.Гурского - председатель Совета молодых ученых заместитель директора Института истории НАН Беларуси Станислав Юрецкий, научный сотрудник  Института системного анализа и стратегических исследований Александр Зайцев и научный сотрудник  Института микробиологии  НАН Анна Борейко – познакомили участников пресс-конференции более детально с программой этого мероприятия.

     

Было отмечено, что нынешний фестиваль науки – самый масштабный из всех предыдущих пяти, на котором будут продемонстрированы не только  научные проекты-победители прошлого года, но и новые. В рамках фестиваля будут организованы не только лекции, но и мастер-классы, различные конкурсы и турниры. На арт-объектах можно будет познать науку, сделать для себя открытия через искусство. 

Будут организованы три крупные тематические выставки-зоны – «Человек», «Природа» и  «Техника». На  археологической выставке представят интересные экспонаты, новинки  литературы по истории родного края, пройдет квест по истории Беларуси и  Национальной академии наук. Организаторы надеются, что большой интерес участников фестиваля вызовет конкурс скульптур из вторичного сырья. Победителей ждут призы.

     

Тематика  фестиваля – разнообразна: продовольственная безопасность, погода, ювелирное дело, робототехника, искусственные органы, космос, освоение Антарктиды. Министерство образования  представит совместный проект 10 ведущих вузов страны «Университет будущего» - увлекательный рассказ о профессиях будущего,  причем, по многим специальностям уже идет обучение.

Фестиваль состоится  10 сентября в Ботаническом саду, с 11.00 до 18.00. Вход на фестиваль – бесплатный. Заранее можно зарегистрироваться на сайте фестиваля  и получить бесплатный билет, а также  билет можно получить в день фестиваля  у входа  в Ботанический сад. Всем участниками будет также предложена программа мероприятия.

Познай окружающий мир вместе с учеными НАН Беларуси!

Галина Зорина, редакция »Souyz.by»

Другие материалы в категории «Общество»

Как в Беларуси развита отрасль производства деревянного домостроения – рассказал представитель Минлесхоза

16:59, 8 июля

На 9 июля в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары и гроз

16:00, 8 июля

Шесть работ русского классика Валентина Серова из фондов НХМ выставлены в Новосибирске

15:25, 8 июля

ГПК: на «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска

11:15, 8 июля