Новостные рубрики

Чечня сегодня: об уникальности региона, связях с Беларусью и туристическом потенциале

14:09, 3 ноября

Фото: Полина Тимофеева

В 2003 году ЮНЕСКО признало Грозный самым разрушенным городом в мире со времён Второй мировой войны. Как сегодня выглядит Чеченская Республика, чем она живёт, а также какой туристический потенциал имеет – в большом репортаже корреспондента портала Союзного государства, который около недели пробыл на востоке Северного Кавказа. 

Аэропорт Грозного, вторник, 11:05. Более 30 белорусских и российских журналистов прибыли в город в рамках пресс-тура «Союзное государство и Чеченская Республика: дружба регионов и деловое сотрудничество», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Спускаясь с трапа самолёта, казалось, что Грозный встречает радушно, но волнение всё-таки присутствовало: «безопасно ли здесь?», «можно ли ходить по улицам одному?», «насколько тяжело будет общаться с местными?».  

Удивлением для гостей города стало то, что сегодня столица яркая, красивая и в ней есть немало объектов, которые не только заслуживают внимания, но и обязательно запомнятся надолго. Да, в Грозном и его окрестностях ещё остались незастроенные территории, однако также немало ремонтных работ можно встретить на своём пути – город отстраивается дальше. 

Почти как в Дубае

Первым, на что обращаешь внимание, въезжая в город, это высотный комплекс «Грозный Сити». Этот объект не останется незамеченным у туристов, ведь он расположен на берегу реки Сунжа в самом центре города.

Комплекс небоскрёбов был открыт в 2011 году. Несмотря на то, что Грозный находится в сейсмонеустойчивой зоне, комплекс способен выдержать даже девятибалльное землетрясение. Между надземной частью зданий и фундаментом установлены специальные пластины, которые способны относительно друг друга смещаться при землетрясении, тем самым защищая постройку от разрушения. 

Комплекс «Грозный Сити» включает в себя 42-этажный жилой небоскреб, два 30-этажных и два 18-этажных жилых дома, а также 30-этажный пятизвездочный отель и бизнес-центр.

Одним из излюбленных мест в Грозном для гостей города и его жителей является бульвар Эсамбаева. Местные его называют Грозненским Арбатом. Проспект имени Махмуда Эсамбаева после своей реконструкции является самой оживлённой улицей столицы Чеченской Республики. 

«Сердце Чечни»

Одной из главных достопримечательностей Грозного является соборная мечеть «Сердце Чечни». Мусульманский храм был открыт в 2008 году и носит имя первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Местные рассказывают, что прототип «Сердца Чечни» – знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле. Турецкие архитекторы создали уникальный храм площадью более 5 тысяч квадратных метров. Соборная мечеть в Грозном является крупнейшей в России и Европе.

Неожиданностью для туристов станет православная церковь в самом центре мусульманской столицы. Храм был построен в 1890 году и разрушен в ходе первой чеченской войны. Восстановили самый главный православный храм Чеченской Республики в 2000-х. Основные посетители храма – русские, живущие в Грозном, туристы и местные крещёные цыгане.

СМИ без границ 

Белорусские журналисты с нетерпением ждали встречи с коллегами из Чеченской Государственной Телерадиокомпании. Замминистра информации и печати Зураб Центроев показал гостям основные студии записи ток-шоу и передач, монтажную, а также радиостудию.

В ЧГТРК всё на современном уровне: основная студия записи ток-шоу и передач, несколько размером поменьше, монтажная, радиостудия и офисы сотрудников, занимающихся редакцией новостей. 

Оказалось, руководство грозненской ЧГТРК активно взаимодействует с белорусскими коллегами. Зураб Центроев рассказал о сотрудничестве стран в области информации и подготовки кадров. Так, совсем недавно телеканалы «Грозный» и «Беларусь-1» подписали соглашение о сотрудничестве. По словам замминистра, вскоре после стабилизации эпидемиологической ситуации планируется осуществить ряд совместных проектов.

«Речь идёт в первую очередь об обмене журналистами. Взаимные стажировки пойдут на пользу всем. Для нас это пока единственный пример подобного сотрудничества с коллегами из стран СНГ. Выйти на такие отношения удалось именно потому, что мы живем фактически в одной стране – Союзном государстве», – сказал Центроев.

Помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко разделяет мнение замминистра:

– В Чечне знают Союзное государство, дорожат Союзным государством. Несмотря на то, что Чечню и Беларусь разделяют тысячи километров, это не мешает нам жить в одном государстве без границ.

«Любовь с первого взгляда»

На ЧГТРК с гордостью рассказывают о своём коллеге родом из Беларуси. Виктор Бортников родился в Новополоцке. Уже более десяти лет белорусский журналист работает корреспондентом в Чечне. 

«Я живу в Чеченской Республике уже 11 лет. ЧГТРК выходила на спутник, им нужно было закрывать эфир программами и причем не вторичными. Им нужен был человек, который может снимать программы и приехать для этого в Чеченскую Республику», – рассказал Виктор Бортников.

Журналист успешно прошёл отбор на ЧТГРК и сейчас снимает авторский проект «Родники жизни». 

«Мои фильмы про природу, животный мир. Я поднимаюсь высоко в горы, где снимаю туров, бизонов, коз, медведей. Меня поддерживает охотничье управление, с главных охотоведом мы зачастую поднимаемся вместе. Также я снимаю исторические и этнические программы. В общем-то обо всем том, что здесь происходит», – поделился Бортников.

Удивительно, но все свои фильмы корреспондент снимает сам, без помощи операторов и монтажёров.

«У меня нет штата сотрудников, я на автотранспорте добираюсь и хожу один по горам. Сотрудничество с операторами у меня было, но туда, куда я хожу, тяжело подниматься, тем более с большой техникой. Не все на это согласны», – объясняет Бортников

«В первый день нахождения здесь я увидел горы и понял – это любовь с первого взгляда. Родина всегда остается Родиной. Место, где я родился, оно всегда у меня в душе. Но мир такой огромный и прекрасный…И когда познаёшь его, это огромное и невероятное счастье», – поделился Бортников.

Сейчас Виктор Бортников занимается изучением национальной психологии в вопросах туризма, а именно – спросом конкретных национальных групп на различные туристические продукты. Говоря о своих соотечественниках, журналист без доли сомнения рекомендует им приезжать в Чечню. 

«Чеченские горы – уникальные»

Подробнее узнать об уникальности чеченских гор помогает Виктор Бортников, который взялся сопровождать журналистов. 

Два часа по серпантину пролетают незаметно – по дороге к самой высокой точке в более чем 2 700 км оторвать взгляд от окон автомобиля невозможно. По пути встречаются небольшие лавки с сыром, уединённые дома, пасущийся скот и горцы, мирно идущие по своим делам. 

В Чеченских горах с недавних пор всё чаще стали появляться экскурсионные группы. К примеру, древнее село Хой, расположенное недалеко от горного озера Кезеной-Ам, теперь является туристическим объектом. После разрушений в 90-х в селе отсутствовала какая-либо инфраструктура, теперь же – в Хой ведёт комфортная дорога, появился отель и ресторан, а ранее разваленные объекты были восстановлены. 

«Многие путешественники, которые бывали на Кавказе отмечают, что именно горы, находящиеся на территории Чеченской Республики, наиболее притягательны. Они приятнее для туриста. К примеру, Дагестанские горы красивые, но каменистые, они другие по характеру. Тут, в Чечне, сохранились города эпохи Бронзового века, которым 6-7 тысяч лет. Тут находятся могильники, луга, где тысячи лет назад люди пасли скот. То есть это всё зафиксировано, это всё не просто так. Люди еще 7 тысяч лет назад поняли, что именно эти места благоприятны для жизни. Можно сказать, что после Всемирного потопа, люди расселялись и первое место, куда они приехали – эти горы», – рассказывает Виктор Бортников.

Через эти горы проходила самая древняя дорога от Каспийского до Черного моря по Аргунскому ущелью, рассказывает Бортников:

– Там стоят семь городов. Я нашел маленький кусочек дороги Бронзового века, которая проходит по горе. Она сохранилась спустя 6 тысяч лет. Когда строились Египетские пирамиды, примерно тогда люди строили эту дорогу. Не замечательно ли, что туристы сегодня могут увидеть эти уникальные места, а главное – прикоснуться к тысячелетней истории?

«С ветерком»

В чеченском городе Гудермес в 2013 году по инициативе Главы республики Рамзана Кадырова был создан многофункциональный комплекс, объединяющий в себе современные методики и технологии обучения широкому спектру дисциплин тактико-специальной подготовки. Российский университет спецназа является первым и единственным учебным заведением в Российской Федерации для обеспечения профессиональной подготовки специальных подразделений. 

База оснащена по последнему слову техники. На территории есть тренировочные площадки, тир и даже аэротруба, которые могут посетить туристы. Кроме того, посетители могут прокатиться с ветерком по горной местности на военных багги «Чаборз», которые производятся на базе университета. 

Из Грозного в Минск и обратно 

Начиная с марта этого года в Чеченской Республике был введен режим жёсткой самоизоляции. По словам министра Чеченской Республики по туризму Муслима Байтазиева, за это непростое время в стране популяризировался внутренний туризм. Сейчас для въезда в страну необходима справка о прохождении ПЦР-теста и его отрицательный результат соответственно. 

Сейчас Чеченская Республика рассматривает возможность скорого появления прямого авиарейса из Грозного в Минск. 

«Мы бы очень хотели, чтобы появился такой маршрут. Тем более что аэропорт Грозного является одним из немногих в России, который позволяет летать за границу. У нас теплые отношения с «Belavia», и мы надеемся, что после стабилизации ситуации с коронавирусом мы займемся этим вопросом вплотную, потому что у появления такого авиарейса есть все шансы», – сказал Муслим Байтазиев.

В прошлом году Чечню посетили более 220 тысяч туристов. В среднем туристы проводят в стране около 2-3 дней.

«В 2015 году этот показатель составлял максимум сутки. У нас оставались в среднем на день. Сегодня наша инфраструктура позволяет принимать около 500-600 тысяч туристов в год», – отметил Байтазиев.

Муслим Байтазиев рассказал о том, что будет интересно белорусам, приезжающим в Чеченскую Республику:

– У нас активно развивается такое направление, как семейный туризм. Мы в первую очередь хотели бы, чтобы к нам приезжали семьями. Потому что с точки зрения пребывания семьи, это самый комфортный регион Российской Федерации. К примеру, находясь здесь вы не услышите нецензурную брань на улице, вы не увидите пьяного человека, а главное – здесь ничто не угрожает вашей безопасности, в том числе вашим убеждениям, традициям. Экскурсантам особенно нравится атмосфера в Грозном. Они видят, как тут относятся к старшим, они видят взаимоотношения молодежи и семей. Приезжая к нам, они потом обязательно хотят привезти сюда своих детей и внуков. Процент возвращаемости у нас очень большой. Около 50% туристов повторно посещают Чеченскую Республику.

Туристы, которые хотят приехать на отдых и оздоровление в Чеченскую Республику, могут обратиться к туроператорам или выбрать подходящий тур и сформировать его по своим предпочтениям на чеченской туристической платформе.

 

О пресс-туре также можно узнать тут, тут и тут, а также тут

Автор: Полина Тимофеева / редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Общество»

Лукашенко произвел ряд кадровых назначений

12:48, 3 октября

ГПК: белорусским безвизом за неделю воспользовались почти 10 тысяч иностранцев

10:59, 3 октября

В Минске с 4 по 7 октября пройдёт Форум "Культура столицы - 2022"

09:54, 3 октября

У Патриарха Кирилла диагностирован коронавирус 

13:05, 30 сентября