Рогожник подвел итоги ИННОПРОМа: это еще один шаг к технологической независимости Союзного государства
21:04, 16 июля

Фото: БЕЛТА
Международная промышленная выставка ИННОПРОМ - это еще один шаг на пути к технологической независимости Союзного государства. Таким мнением поделился министр промышленности Александр Рогожник в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Как отметил министр, по итогам выставки общая сумма контрактов только по системе Минпрома предварительно превысила 17 млрд российских рублей.
«Но не только контракты ценны. На полях ИННОПРОМа подписано соглашение о развитии станкоинструментальной промышленности. Это достаточно комплексный документ, и это только начало. Это еще один маленький шаг к технологической независимости нашего Союзного государства», - рассказал Александр Рогожник.
Также министр рассказал, что во время выставки было подписано соглашение о производстве гидронасосов с одним из свердловских предприятий «Пневмостроймашина» и ОАО «БЕЛАЗ» по организации совместного предприятия в Пинске на базе ОАО «Кузлитмаш».
«Это уникальная продукция, которая раньше поставлялась из Германии. Мы ее заместили и успешно поставляем не только на «БЕЛАЗ», но и другие промышленные предприятия нашей республики, - поделился Александр Рогожник. - Мы взаимно дополняем друг друга, а не конкурируем».
Помимо всего прочего, на полях ИННОПРОМа было подписано соглашение в области авиастроения.
«Этим документом предусматривается развитие в Беларуси компетенций в области строительства гражданских воздушных судов», - отметил министр.
Было упомянуто, что оговоренности, заключенные во время международной выставки в Екатеринбурге, имеют серьезную перспективу, в том числе на уровне регионов.
«На уровне регионов мы не прекращали свою работу - эта задача была поставлена главой государства. Вернувшись с ИННОПРОМа, уже на следующей неделе я буду посещать Кемерово, где пройдет встреча с губернатором. Такая работа ведется постоянно, - сказал Александр Рогожник. - На международной промышленной выставке мы провели встречу с большим количеством регионов. Это и Ростовская, Свердловская области, Пермский край и многие другие. Конечно, в рамках обсуждения детально проходим по всем аспектам двустороннего сотрудничества: машиностроение, легкая промышленность, нефтехимический комплекс. Все эти темы обсуждаются предметно и в рамках дорожной карты потом выполняются».
Участие в выставке приняли не только представители Беларуси и России.
«На полях выставки состоялись обсуждения с участием всех руководителей промышленного сектора стран ЕАЭС, где мы обсуждали вопрос совместной программы развития промышленности на 2025-2030 годы. Заинтересованность выразили все участники. Мы начнем такую программу разрабатывать, сконцентрируемся на новых высокотехнологичных отраслях, таких как микроэлектроника, судо- и авиастроение, станкостроение. Такие вопросы и обсуждались во время международной выставки», - поделился министр промышленности.