Новостные рубрики

Политологи, писатели и футурологи обсудили будущее российско-белорусского интеграционного объединения

15:15, 16 ноября

Фото: Михаил Фролов

13 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» в Москве прошло мероприятие: «Будущее Союзного государства: реальность, фантастика, перспективы». Встреча экспертов из Беларуси и России прошла в рамках движения «Ржевская инициатива», организаторами которой стали сообщество журналистов Союзного государства «Друзья Сябры» и Постоянный Комитет Союзного государства.

К присутствующим в пресс-центре присоединились эксперты из Беларуси - в формате видеоконференции. И всех интересовала не столько фантастика и футурология, сколько то, что будет с Союзным государством в ближайшем будущем.

Сергей Лукьяненко выступил первым. Он считает, что европейский путь, на который заманивают Беларусь, может оказаться путем в никуда – тут и фантазировать не надо.

- Конечно, Союзное государство – это не фантастика, оно существует, - начал он. – Мы можем размышлять лишь о том, как оно будет развиваться, какие формы приобретать в дальнейшем. Мы все знаем о происходящих в Беларуси событиях. И давайте говорить откровенно, что возможны сценарии, которые принесут Союзному государству проблемы. Вплоть до разрушения. Если произойдет смена вектора развития Беларуси, переход на так называемый европейский путь… Это, безусловно, прерогатива исключительно белорусского народа. Однако мне кажется, что история последних лет показывает: европейский путь уперся в своего рода эволюционный тупик. Евросоюз показал множество слабых мест, особенно во время пандемии. Скажу честно, когда Британия больше года назад начала выход из ЕС, я сказал: они что-то знают, что-то будет. Сейчас энергично бежать в сторону Европы как минимум не очень разумно. А союз России и Беларуси, наше Союзное государство – вещь очень перспективная и полезная для наших стран. Проблема, по большому счету, одна: сумели ли мы, россияне, создать вектор своей притягательности, своего пути и своего развития. Если этот вектор будет создан, то перспективы у Союзного государства очень хорошие. Если нет, то Беларусь будут энергично звать в другие стороны. И ни к чему хорошему это не приведет. Потому что мир в кризисе, Европа в кризисе. Беларусь рискует остаться в ситуации посередине, а это не очень удобная позиция.

- Союзное государство – это осознанная необходимость, - продолжил мысль белорусский писатель-фантаст Сергей Слюсаренко. – Но мне кажется, что привлекательное есть не только в России для белорусов. Россиян в Беларуси тоже может многое заинтересовать. И не только картошка и сало, но и государственное устройство. Мне кажется, сейчас предстоит большая работа, которая должна определить методы слияния двух государств. Именно слияния, потому что термин «союз», на мой взгляд, маловат. Нужна как минимум конфедерация. К сожалению или к счастью, в последние годы у нас произошли некоторые если не расхождения, то бифуркация по государственному устройству. Беларусь - это жестко социально ориентированное государство. У нас отсутствует олигархическая система, все бывшие государственные предприятия находятся под контролем государства, минимум 51 процент акций. Если найти хороший баланс между нашим устройством и российским, то может получиться очень неплохая конфедерация. Должна быть общая армия, общая банковская, налоговая системы. А вот полиция, наверное, должна быть по примеру американской - есть федеральные органы, есть полиция штатов. В общем, вариантов масса. Но нужно понимать, что если мы, Россия и Беларусь, не будем сближаться, не создадим твердое конфедеративное государство, то за нами придут по очереди.

- Кто придет? - спросил ведущий, журналист и писатель Владимир Торин.

- Да те, кто пришли сейчас за Беларусью, - сказал Сергей Слюсаренко.

- Как вы думаете, со стороны высшей власти Беларуси за последнее время отношение к Союзному государству не изменилось?

- Я считаю, что уверенность в необходимости Союзного государства у власти Беларуси на самом высоком уровне только выросла.

Беседу продолжил гендиректор радио «Говорит Москва», сооснователь российско-белорусского общества «Друзья Сябры» Владимир Мамонтов:

- Как-то раз, года два назад я разговаривал с белорусским коллегой. И вдруг возникло слово «Конфедерация». Я помню, мы умолкли, выключили телефоны, зашторили окна… А теперь здесь говорим об этом как об одном из вариантов развития событий. И это прекрасно! Мне бы хотелось, чтобы мы могли обсуждать все наши проблемы. Вот меня многие спрашивают: пригодилось ли Союзное государство? Отвечаю: пригодилось. Когда пошел кризис, именно Союзное государство стало единственной легитимной возможностью, во-первых, оказать помощь, поддержку. А во-вторых, сказать: вот стоит контингент, он стоит в рамках Союзного государства, если что - зайдет. И все всё поняли. Вообще, Союзное государство - это фактор безопасности. Ведь в Беларуси находится два военных объекта, без которых безопасность России и Беларуси обеспечить невозможно. Какая уж тут фантастика. А вот то, что на некоторых белорусских предприятиях люди собираются бастовать, вот это настоящая фантастика. Потому что непонятно, куда они будут поставлять тележки, на которых ездят наши ракеты. Я не говорю уже про БелАЗы и другие производства…

- Нам надо уметь извлекать уроки из истории, причем из древней, - сказал писатель и журналист Лев Рыжков. – И даже не из новейшей. Например, было такое Полоцкое княжество, своего рода сверхдержава древней Руси. Оно занимало где-то три четверти территории нынешней Беларуси. Это было сильное в военном отношении государство, у них даже были свои Рюриковичи – Рогнедичи. Один из этих Рогнедичей, Всеслав, был своего рода Наполеон. Он всю Киевскую Русь поднимал на уши, разорял Новгород, захватывал Киев… Он снискал славу великого правителя. Однако самую большую ошибку он сделал в конце. Он решил сделать, как в Киеве, разделить княжество на шесть уделов. И с тех пор о Полоцком княжестве не слышно ничего – оно стало частью сначала Великого Княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой. Так что правильно говорил Сергей Слюсаренко: надо держаться вместе, а по отдельности за нами придут.

- Для Союзного государства очень важно, чтобы оно было построено прежде всего снизу, - считает писатель Владимир Мироненко. – Чтобы человек мог без всякой справки купить билет и поехать в Москву или Минск. И чтобы наше Союзное государство было на уровне простого человеческого общения. И в то же время нужны общие проекты. Например, можно снять на "Беларусьфильме" фильм с российским актером в главной роли. Например, с Жераром Депардье.

Руководитель телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович в своем выступлении подвел итог круглого стола:

- Хочу отметить один момент: мы пытаемся доносить информацию до молодого поколения, но она доходит в обрывочном виде. Вот банальный пример - все говорят: Великое княжество Литовское. Но ведь на самом деле его полное название звучит по-другому: Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское. В границы княжества входили и Смоленск, и Курск, и Белгород с Брянском. Но об этом в молодежной среде мало кто знает. Им нужно что-то Литовское, нужен флаг «Погоня», а остальное не важно. Их не волнует, что те, кто прошел Великую Отечественную войну, крайне негативно относятся к этому флагу, для молодежи это не аргумент. И это в Беларуси! Это, мне кажется, серьезная проблема. Что касается сегодняшнего мероприятия, я считаю, что оно состоялось, разговор удался. Несмотря на фантастику, здесь есть и реальность, и перспективы. И это очень важно.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства 

Другие материалы в категории «Союзное государство»

Мезенцев принял участие в заседании коллегии Таможенного Комитета Союзного государства

14:26, 20 декабря

Беларусь и Россия готовятся утвердить правила работы на общем электроэнергетическом рынке

13:45, 19 декабря

Беларусь и Ленинградская область будут сотрудничать в сфере газификации

12:10, 19 декабря

Мезенцев принял участие в объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России

09:51, 19 декабря