Новостные рубрики

Кубрин: взаимное признание виз повлияло на дальнейшее развитие экономических отношений в рамках СГ

15:20, 23 июня

Фото: БелТА

Подписание российско-белорусского визового соглашения является серьёзным шагом в развитии единой визовой политики, а также повлияло на дальнейшее развитие экономики. Такое мнение высказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин в ходе экспертного вебинара, передаёт корреспондент портала Союзного государства. 

19 июня Беларусь и Россия заключили соглашение о взаимном признании виз. Соглашение предусматривает право иностранных граждан въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории двух государств на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность. 

По словам заместителя Госсекретаря СГ, Западная Европа всегда была заинтересована в широком туристическом потоке в Беларусь и Россию, однако иностранцы зачастую сталкивались с трудностями при пересечении границ. 

«Когда гражданин третьей страны прибывал либо в Россию, либо в Беларусь, при этом зная, что границы между двумя странами открыты, был обязан возвращаться обратно, в тот пункт пропуска, по которому он прибыл на территорию того или иного государства и возвращаться к себе домой оформлять заново визу и уже повторно выезжать в то государство, куда он планировал въехать. То же самое касалось и представителей бизнеса. Сейчас все эти проблемы практически решены», – сказал Алексей Кубрин. 

Принятие визового соглашения серьёзно повлияло на дальнейшее развитие экономических отношений в рамках Союзного государства. По словам Алексея Кубрина, на повестке дня сейчас находится ратификация вышеназванного соглашения, после чего визовый механизм начнёт работать в полную силу. 

«В течение 60 дней после подписания Соглашения будут определены те органы, которые станут отвечать за работу механизмов взаимодействия, в том числе информационного. В течение 30 дней мы должны будем обменяться соответствующими нотами, материалами для структур, которые будут работать в качестве ответственных и в Беларуси, и в России. Как только последний документ будет оформлен и направлен в другое государство, соглашение будет признано ратифицированным», – подытожил Кубрин. 

Было отмечено, что в общей сложности необходимо более 90 дней для выполнения всех необходимых условий в рамках подписанного документа.

«Визовое соглашение – это знаковый документ, это большое событие, которое не только в политическом плане, но и организационном показывает нашу готовность углублять интеграцию. В рамках развития нашей единой визовой политики это серьезный шаг», – подытожил Кубрин.

 

Автор: Полина Тимофеева

Другие материалы в категории «Союзное государство»

Григорий Рапота поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Беларуси

15:45, 11 августа

Рапота заявил, что выборы в Беларуси прошли без нарушений законодательства

10:01, 10 августа

Вячеслав Володин: Союзное государство имеет серьезные перспективы развития и возможности интеграции в различных сферах

12:30, 8 августа

Беларусь ожидает от России согласования предложений по отмене роуминга

16:11, 7 августа