Григорий Рапота встретился с журналистами белорусских и российских СМИ
18:02, 29 сентября

Фото: редакция Soyuz.by
В Минске проходит пресс-тур российских и белорусских журналистов, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства. Пресс-мероприятие посвящено Форуму регионов Беларуси и России. В рамках пресс-тура с представителями масс-медиа по видеосвязи встретился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В приветственном слове Григорий Рапота отметил важность Форума регионов, подчеркнув, что в этом году мероприятие проходит на важную для стран тему, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Ни у кого не вызывает сомнение необходимость сохранения памяти о Великой Победе. Желательно помнить о каждом участнике Великой Отечественной войны, как бы фантастически это не звучало. Эта тема должна быть постоянно в поле нашего зрения, впрочем, так и есть. Сейчас пришло новое поколение и нам всем важно задастся вопросом: что мы сделали для Беларуси и России, для нашей общей истории такого, чем бы гордились наши потомки? – сказал Госсекретарь.
Журналисты поинтересовались у Госсекретаря о его впечатлениях от Форума регионов, понравился ли ему обновленный формат проведения мероприятия.
– В этом году мы много говорили о Великой Победе, о наших задачах в сфере экономики, развития культуры, двусторонних связей. Мне импонирует решение о продолжении выступать за возобновление широкого международного диалога, направленного на укрепление системы безопасности и доверия между государствами. Мне нравятся, что сообщество пытается бороться с искажением истории, против героизации нацизма, – сказал Григорий Рапота.
Комментируя работу в онлайн-формате, Госсекретарь отметил, что личное общение всегда лучше, но тем не менее, в этом году работа Форума была на высоком уровне.
– Действительно личное общение всегда лучше, чем заочное или по видеосвязи. Но по выполнению задач, которые участники ставили перед собой, такая форма вполне приемлема. Я думаю, что нам можно и дальше эту форму использовать активно, она не препятствует деловому, нормальному обсуждению вопросов. Я считаю, что с учётом всех обстоятельств, форум хорошо прошёл, - отметил Григорий Рапота.
Также были затронуты вопросы гуманитарного и научного сотрудничества. Одним из журналистов было предложено ввести на рассмотрение пересмотр программы литературы для российских учащихся с целью добавления в неё произведения белорусских литераторов. Например, внести романы Василя Быкова о войне.
– Идея хорошая. Я согласен, что школьники Российской Федерации должны знать о таких авторах. Мне кажется, что если люди хотят знать реальную правду о войне, то необходимо больше читать таких произведений, – прокомментировал Григорий Рапота.
Говоря о научно-технических программах Союзного государства, Григорий Рапота отметил:
– В основном наши программы нацелены на создание инновационного продукта. Нам бы хотелось видеть больше программ по новым технологиям, связанным с освоением космоса, технологиям, которые могут использоваться в особых условиях, например, в Арктике. Интересны программы в области медицины, хирургии, прорабатывается программа в области создания лекарственных препаратов. Мы с удовольствием принимаем идеи от учёных для дальнейшей проработки, – подытожил Григорий Рапота.
Напомним, что 28-29 в Минске и Минской области состоялся Форум регионов Беларуси и России. По итогам белорусско-российского саммита заключено более 70 контрактов и соглашений на сумму более чем $700 млн. Следующий Форум регионов двух стран состоится на территории Российской Федерации.
редакция Soyuz.by