Григорий Рапота: 75 лет Ржевского мемориала не было, а теперь есть. Это место, где можно поклониться памяти тех, кто погиб подо Ржевом
10:39, 22 апреля
В связи с завершением строительства памятника подо Ржевом Государственный секретарь Союзного государства дал интервью. Об этом говорится на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Работы по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату практически завершены. Готов и сам памятник, задрапированный пока специальным баннером, и территория, где на листах кортеновской стали высечены имена павших в боях на ржевской земле. Готов и музей, где посетители мемориала смогут осмотреть экспозицию, посвященную Ржевской битве, а также познакомиться с фото- и видеоматериалами из мультимедийного хранилища.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота стоял у истоков создания мемориала. Союзное государство внесло существенный вклад в финансирование строительства, за счет бюджета интеграционного объединения была отлита центральная фигура мемориала – скульптура солдата, словно уносимого в небо журавлями. В связи с завершением строительства Григорий Рапота сегодня в удаленном режиме в течение нескольких часов дал восемь интервью журналистам ведущих СМИ. В числе прочих Государственный секретарь ответил на вопросы и нашего сайта.
Григорий Рапота несколько часов давал интервью в удаленном режиме
- Григорий Алексеевич, строителей, Вас, да и всех жителей Союзного государства можно поздравить. Скажите, что вы почувствовали, когда узнали, что строительство мемориала будет завершено в срок?
- Вы знаете, когда о чем-то мечтаешь и это начинает воплощаться в жизнь, всегда испытываешь радость. Но и раньше были не менее радостные моменты. Из-за того, например, что идея нашла поддержку, что у нее оказалось много сторонников. Ты смотришь, как рождается мемориал, видишь, что коллективный труд способен привести к хорошим результатам. И понимаешь , что мы можем дерзать, замахиваться и на другие, даже более масштабные проекты.
Кстати, самый волнительный и сложный момент – не этот, завершающий. Больше всего волнений было вначале. Порой думаешь, что ничего не получится. Но вот постепенно пошло-поехало, уже много людей над этим работает, а твое участие не обязательно. И ты понимаешь, что процесс уже необратим, что проект все равно будет реализован, что бы не случилось. Вот это чувство - очень важное.
- Это не первый памятник героям, который строится при поддержке Союзного государства и его Постоянного Комитета. Но можно ли сказать, что это самый масштабный проект?
- Да, конечно! Хотя у нас есть еще ряд проектов. Например, очень интересный мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони, я бы хотел обратить на него внимание. Это очень выразительный и очень красивый памятник. Есть еще мемориальный знак, посвященный операции «Багратион» под Гомелем. И то, и другое – это проекты Союзного государства. Еще есть Брестская крепость – Союзное государство «окормляет» ее, если можно так выразиться, уже много лет. Сейчас реализуется очередной проект расширения музейного комплекса. Если будут еще какие-то идеи, мы готовы их рассмотреть.
- Строительство Ржевского мемориала шло около двух лет. Какой этап для вас был самым сложным?
- Начальный этап, конечно. Дальше был уже вопрос техники. Памятник мог строиться чуть дольше или чуть быстрее. Это, конечно, имело значение, ведь хотелось запустить к 75-летию Победы. Но все же главное - не сроки, а то, что, в конце концов, мы можем воздать долг памяти тому огромному количеству жертв, которые понесла наша страна во время кровопролитных боев.
25-метровый памятник пока закрыт баннером
- Одним из идейных вдохновителей создания мемориала стал ваш отец. Показывали ли вы ему фотографии, следил ли он за ходом строительства, нравится ли ему то, что получилось?
- Конечно, показывал. Он очень рад, что идея воплощается в жизнь, что столько людей участвовало в создании мемориала. Для него это очень волнующее событие.
- Вам уже удалось увидеть Ржевский мемориал «в полный рост»? Или вы впервые увидите его вместе со всеми во время открытия?
- Нет, он ведь закрыт баннером. И я не знаю, когда и как увижу его, буду ли присутствовать на открытии. Но я абсолютно уверен, что как только его откроют, мы съездим туда и поклонимся памяти наших солдат. Я видел этот памятник в процессе монтажа, когда весь корпус солдата был готов, оставались только журавли. И это было очень впечатляющее, потрясающее зрелище. Я отдаю должное и скульптору Андрею Коробцову, и архитектору Константину Фомину. Они просто молодцы. И я хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто участвовал в создании мемориала.
- Приоткройте тайну, когда пройдет церемония открытия мемориала, какой она будет? Насколько коронавирус повлиял на планы?
- Я не знаю. Да-да, это правда. Памятник находится на территории Российской Федерации. Все мероприятия, которые проводятся в России, особенно такие масштабные, находятся в сфере ведения Администрации Президента, Правительственных структур. Как они решат, так и будет. Мне кажется, не очень важно, какой будет церемония и когда. Главное, что памятник есть. 75 лет его не было, а теперь есть. И есть место, где можно поклониться памяти тех, кто погиб подо Ржевом.
- Как вы думаете, насколько сильно будет омрачен нынешний юбилейный День Победы? Или настроение людей в такой день невозможно испортить никаким коронавирусом?
- Здесь все очень индивидуально. В конце концов, почему нельзя отметить этот праздник дома, в кругу семьи? В большинстве случаев ведь так и бывает. Не все выходят на улицу, не все участвуют в параде и других торжествах. Главное, чтобы в душе память сохранилась. А остальное - преходящие факторы. Они тоже важны, но не настолько, чтобы забыть о самом событии.
- А вы как будете отмечать?
- Вот дома, наверное, и буду отмечать, в кругу семьи. Это, мне кажется, в нынешней ситуации самое правильное.
Справочно: Ржевский мемориал Советскому солдату возведен в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев под Ржевом 1942-1943 годов. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. 25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме будет стоять близ трассы М9 «Балтия». Имена павших увековечены на стальных плитах, а также в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы.