Новостные рубрики

Белорусская делегация почтила память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище

13:10, 26 декабря

Фото: БЕЛТА

Белорусская делегация на Пискаревском кладбище почтила память жертв блокады Ленинграда, передает БЕЛТА. Цветы к памятникам и вечному огню возложили министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, посол в России Дмитрий Крутой, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

"Мы пришли поклониться на Пискаревское кладбище. Это крупнейшая братская могила в истории человечества - кладбище, где захоронены полмиллиона жертв блокады и военнослужащих, освобождавших Ленинград", - подчеркнул глава МИД РБ.

В следующем году Беларусь отмечает 80-летие освобождения страны, а уже в январе в Санкт-Петербурге будут праздновать 80-летие полного снятия блокады. Как заявил Сергей Алейник, символизм этих мероприятий очевиден: "Это наша общая память, общее место скорби, напоминание о тех ужасах войны, через которые прошли наши деды, прадеды. Конечно, эта историческая память должна сохраняться, передаваться из поколения в поколение. По поручению Президента Беларуси мы сегодня возложили цветы от имени Беларуси и белорусского народа, поклонились ленинградцам в этом священном историческом месте. Месте памяти, скорби, мужества и стойкости".

С судьбой тысяч белорусов здесь связан памятник учащимся ремесленных училищ Ленинграда, который был установлен в 1996 году во время визита Президента Беларуси в Санкт-Петербург. Еще до Великой Отечественной войны в город на Неве из Беларуси на обучение приехали порядка 26 тыс. человек. За время блокады около половины из них погибли и были захоронены на Пискаревском кладбище. Это были молодые люди в возрасте 14-16 лет, которые наравне со взрослыми стояли у станков на предприятиях, внося свой вклад в борьбу с врагом во время блокады. Этот памятник по инициативе Генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге в 2023 году был капитально отремонтирован.

"Мы помним и скорбим, посещая это священное место. Историческая память о жертвах Великой Отечественной войны, бесчисленных жертвах - людей, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы - это должно быть уроком для нас и будущих поколений. Не помня прошлого, у народа не может быть будущего. Мы хорошо помним уроки нашей истории и ценим те подвиги, которые были совершены во время Великой Отечественной войны и на белорусской земле, и здесь - в Ленинграде. Мы будем хранить эту священную память о нашем прошлом для того, чтобы строить мирное созидательное будущее нашей страны", - подчеркнул Сергей Алейник.

Другие материалы в категории «Союзное государство»

Сергей Глазьев о Союзном государстве: мы делаем все возможное, чтобы белорусы и россияне не ощущали границ

22:26, 5 июля

В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы союзной повестки

16:48, 3 июля

Министерство образования Беларуси и Минобрнауки России провели совместное заседание в Могилеве

15:44, 1 июля

"Запрос на инженеров нового поколения". Подготовку технических кадров в Союзном государстве обсудили в Могилеве

14:30, 1 июля