ФОТОфакт: презентация социологического исследования «Патриотические ценности населения Беларуси»
16:47, 28 июня
Сегодня в Минске прошла презентация социологического исследования «Патриотические ценности населения Беларуси», проведённого Институтом социологии НАН Беларуси. Специалисты рассказали об особенностях формирования патриотических ценностей у современного поколения жителей Беларуси, а также о методологии их изучения, сообщает корреспондент портала Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
- В опросе принял участие 1001 респондент в возрасте от 18 лет из Минска, всех областных центрах страны, районных городах и сельских населенных пунктов. Сбор данных осуществлялся посредством телефонного интервью, - рассказала заведующая сектором методического и математического обеспечения социологических исследований Института социологии НАН Светлана Грак. - Что касается возраста, то было охвачено 23,5% молодежи. В выборку попало 49% людей среднего возраста и 27,5% - старшей возрастной группы.
Директор Института социологии, кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец:
- Воспитанию молодого поколения в духе патриотизма в стране на протяжении определенного периода времени уделяется приоритетное внимание как в рамках государственной политики, так и различных направлений. В общественном сознании белорусов символы суверенитета и независимости страны по значимости приближаются к символам Великой Победы. Причем, для молодого поколения значимость Дня Независимости выше, чем для других возрастных групп. Государственная символика входит в тройку важнейших национальных символов, а гражданство Республики Беларусь находится на первом месте по потенциалу сплочения нации.
Наиболее значимыми праздниками, по мнению опрошенных, являются День Победы и День Независимости. В качестве важнейших национальных символов респонденты на первое место ставят памятники Великой Отечественной войны, на второе, с небольшим отрывом, - государственную символику. В топе национальных символов молодых белорусов также объекты культурного наследия, белорусский язык и литература, религиозные святыни, отметил директор института.
Призыв Президента «жить по законам» находит отклик у населения страны. В рейтинге ответов на вопрос «Что для вас значит быть гражданином Беларуси?» ответ «соблюдать законы страны» находится на первом месте. Белорусы делают выбор в пользу деятельного патриотизма. 86,8 процентов респондентов считают себя патриотами. Для них это значит жить и работать в Беларуси, уважать государственную символику и историю страны, быть готовым в трудные времена защитить свою Родину, - резюмировал директор института.
На вопрос «Из каких источников вы получаете информацию?» получены следующие ответы: из телевидения – 65,5%, интернет-ресурсов – 61%, личного общения и прессы – по 18%, из социальных сетей – 16,5%. Телевидение, контент которого в последние два года значительно улучшился, названо основным источником информации. Полученные данные необходимо учитывать в работе по патриотическому воспитанию, прежде всего, молодежи.
В ходе презентации исследования Института социологии, все его участники подчеркивали, что решать задачу патриотического воспитания, формирования сознания необходимо сообща, задействовать все институты и ресурсы – семью, школу, вузы и т.д.
В Беларуси делается многое для формирования патриотизма у молодежи. Таким мнением поделилась с участниками пресс-презентации первый проректор Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова.
"Важно донести результаты исследования до широких масс населения. Выборка исследования репрезентативна, она касается различных слоев населения. В этом заключается важная роль социологии. Она допускает, узаконивает и распространяет плюрализм мнений. Но за ним хотелось бы иметь какую-то консолидирующую идею в обществе. Когда общественное мнение разрушается на мелкие части, словно разбитое зеркало, нарушается социальная коммуникация, - сказала Светлана Винокурова. - Особое внимание следует обратить на группу опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет. Это та группа, которая включает в себя много учащихся, студенческую молодежь. Она может быть как группой риска в будущем, так и опорой нашего будущего. По сравнению со старшим поколением, это особый контингент. Хочется отметить, что процент молодежи от 18 до 29, которая, согласно результатам, гордится своей страной, составляет 96,9%. Радует, что люди не просто говорят, что они граждане своей страны, но испытывают за это чувство гордости. Значит, в стране очень много делается для того, чтобы человек был патриотом".
В формировании патриотизма система образования играет важную роль, уверена первый проректор Белорусской государственной академии искусств:
- У нас принята Программа патриотического воспитания до 2025 года, но я бы назвала ее программой патриотического образования и воспитания. Это неразделимые вещи. И этим мы отличаемся от западной системы образования. В нашей академии мы сохраняем традиции воспитания и образования. Очень важно, у какого педагога ты учился и каким образом сформировался. Не только как профессионал, не только как специалист своего дела, но и как личность, патриот. В системе образования важен элемент патриотизма.
Не менее важно, по мнению Светланы Винокуровой, не просто говорить, но и показывать, как много сделано в Беларуси, потому что патриотизм – это прежде всего дело. "Формализм в деле патриотического воспитания - это большие риски. И социологические исследования помогают исключить эти риски, увидеть, чего нам не хватает. Еще не полностью использован наш богатый историко-культурный резерв. Иногда нужно показывать, что у нас сделано и что мы передаем будущим поколениям, нельзя ослаблять эти позиции", - добавила спикер.
"Обращенность к прошлому, опора на прочный фундамент, который оставили нам предыдущие поколения, дают нам возможность преодолеть непростой период в жизни современного белорусского общества, утвердиться в справедливости тех традиционных ценностей, что оставило нам старшее поколение", - подвел итоги презентации социологического исследования "Патриотические ценности Республики Беларусь» Николай Мысливец.
Редакция soyuz.by, Галина Зорина
Фото: soyuz.by