Новостные рубрики

В БСЖ высказались о реакции России на задержание белорусского журналиста

15:15, 4 октября

Реакция российских коллег на задержание белорусского журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко является чрезвычайно острой и вызывает недоумение. Об этом заявил председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, передаёт БЕЛТА. 

Кривошеев заявил, что БСЖ с тревогой расценивает ситуацию с задержанием журналиста. «Каждое такое сообщение нами тщательно проверяется», – сказал председатель БСЖ.

Он пояснил, что в Союзе журналистов создан специальный комитет по защите журналистов, который задействуется в каждом таком случае. В него входят пресс-офицеры всех силовых органов Беларуси, члены и омбудсмен Союза журналистов, ряд депутатов и сенаторов, журналистов в недавнем прошлом. «Поэтому этим делом мы занимались с первого часа, как только появилась информация о возможном задержании журналиста», – отметил Кривошеев. 

По его словам, «некоторое недоумение вызвала чрезвычайно острая реакция наших коллег в Российской Федерации».

«До недавнего времени это абсолютно легальное, на законных основаниях действующее в Беларуси, соблюдающее законы Беларуси средство массовой информации. Да, оно имеет франшизу российского Издательского дома «Комсомольская правда», но юридически и фактически это белорусское средство массовой информации. Поэтому в нашей компетенции, в нашей зоне ответственности защищать и этого журналиста, и эту редакцию», – сказал Андрей Кривошеев.

Он добавил, что редакционная политика «КП в Беларуси» действительно неоднократно становилась предметом обсуждения и довольно жарких дискуссий в профессиональном журналистском сообществе, в том числе с участием Владимира Сунгоркина, главного редактора ИД «Комсомольская правда». В ходе дискуссий он неоднократно подчеркивал независимость редакционной политики «КП в Беларуси» от Москвы и статус «Комсомольской правды в Беларуси» как белорусского СМИ. 

«В этой связи острая реакция Владимира Николаевича на сообщение о задержании Геннадия Можейко и его эмоциональный комментарий также вызывают определенное недоумение», – считает Андрей Кривошеев.

Что касается самого инцидента, то Белорусский союз журналистов считает вышедший заголовок и статью в электронной версии «КП» абсолютно безобразными и недопустимыми прежде всего с точки зрения журналистской этики и положений новой глобальной Хартии журналистской этики. 

«Идет явное отбеливание, явное восхваление убийцы, террориста и совершенного им злодеяния, – заметил председатель союза. – Хотя еще раз повторюсь: этот случай заслуживает отдельных оценок комитета по этике Белорусского союза журналистов и такая оценка дополнительно, безусловно, будет дана».

Андрей Кривошеев подчеркнул, что заголовок и текст, появившийся в электронной версии «КП», мгновенно стал предметом тиражирования разного рода экстремистскими, провокационными, деструктивными Telegram-каналами, электронными медиа как в Беларуси, так и за ее пределами. По его словам, это вызывает еще больше вопросов к публикации: не была ли она заранее согласована с этими экстремистскими медиа, которые действуют (и это уже доказано белорусским судом и компетентными органами) против интересов Беларуси.

Что касается самого журналиста Геннадия Можейко, председатель союза отметил: «В рамках комитета защиты журналистов мы действуем на основании негласного правила – не разглашать дополнительную информацию, особенно если она может навредить интересам журналиста». «В этом случае, к сожалению, у нас есть обращения в Белорусский союз журналистов, что ряд корреспондентов, журналистов «КП пресс» лично участвовали в кампании по травле и запугиванию своих коллег, белорусских журналистов, которые работают в государственных и негосударственных СМИ, но придерживаются прогосударственных позиций», – сказал он.

«Чтобы не навредить лично Геннадию Можейко, мы никакой дополнительной информации о работе комитета по защите журналистов и нашим контактам с силовыми органами, следствием Беларуси не распространяли. Мы рассчитываем на законный исход этого дела, в рамках белорусской правовой процедуры. Надеемся, что гражданин Беларуси, белорусский журналист, сотрудник белорусского СМИ достойно выдержит это испытание», – заключил Кривошеев.

Другие материалы в категории «Мнение»

Ситуация вокруг Беларуси характеризуется как гибридная война – Дзермант

10:56, 1 декабря

Куликов: Польша хочет получить политдивиденды от ситуации с беженцами

17:23, 30 ноября

От исхода ситуации с беженцами зависит сдерживание Европы от регионального кризиса – Шевцов

09:34, 16 ноября

Аналитик БИСИ о ситуации на белорусско-польской границе: мы наблюдаем новую форму международного терроризма

10:03, 15 ноября