Новостные рубрики

Клишевич: законы по противодействию экстремизму и нацизму направлены на укрепление государства

14:00, 15 мая

Несмотря на разные сферы регулирования, закон о недопущении реабилитации нацизма и изменения в законы по противодействию экстремизму имеют общие точки соприкосновения. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Сергей Клишевич. Об этом сообщает БелТА.

Сергей Клишевич отметил, что деятельность американских и польских СМИ, таких как «БелСат», «Радио Свобода» направлена на оправдание «любых антисоветских организаций, в том числе пронацистского толка».

- С другой стороны, с августа 2020 года мы наблюдали новую ситуацию, когда символика оккупационных формирований начала широко использоваться в политической деятельности, в том числе экстремистскими группировками. При этом подавляющая часть граждан, вовлеченных в протест, не имела представления о характере данной символики, ее "корнях" и тех преступлениях, которые совершались под ней в оккупацию", - считает Сергей Клишевич.

По мнению депутата, необходимо учитывать международный контекст, в котором принимался закон о недопущении реабилитации нацизма. "В частности, по инициативе Польши была принята резолюция Европарламента от 2019 года № 2819(RSP), которая нормативно закрепляет факт, что СССР является ответственным за развязывание агрессивной войны, а следовательно - преступным государством. Это автоматически предполагает, что результаты Второй мировой войны, в первую очередь территориальные, могут быть пересмотрены. Например, Беларусь, которая восстановила свои территории в ходе освободительного похода РККА 17 сентября 1939 года, с точки зрения Европарламента, сделала это незаконно. Следовательно, на данные территории может претендовать Варшава. Точно такие же претензии могут быть выдвинуты и в отношении России (Калининград, Карелия, Южные Курилы), поэтому в России аналогичный белорусскому закон был принят еще в 2014 году".

Сергей Клишевич обращает внимание, что сегодня такие государства, как Польша, одновременно руководят экстремистскими формированиями в Беларуси, финансируют публичную деятельность, связанную с реабилитацией оккупационного режима в Беларуси, и при этом высказывают открытые территориальные притязания. "На это потребовался как публичный ответ общества (планируемое введение в Беларуси государственного праздника - Дня народного единства, обсуждаются даты 17 сентября или 14 ноября), так и изменение нормативной базы для упрочнения нашего государства. На мой взгляд, все перечисленное обуславливает тот факт, что Президент Беларуси подписал данные законы, поддержав точку зрения законодателей", - резюмировал парламентарий.

Напомним, накануне глава государства Александр Лукашенко подписал законы "О недопущении реабилитации нацизма" и "О противодействии экстремизму".

В законе "О недопущении реабилитации нацизма" законодательно закреплены термины "нацистские преступники" и "пособники нацистских преступников", предусмотрен запрет на героизацию нацизма и на иностранные организации, ее пропагандирующие.

В новой редакции закона "О противодействии экстремизму" расшрены понятия "экстремизм" и "экстремистские материалы". Милиции и КГБ предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрету их деятельности.

Перечни организаций, формирований, ИП и граждан, причастных к экстремистской деятельности, будет вести МВД.

 

Другие материалы в категории «Мнение»

Эксперт: необходимо улучшать информационное обеспечение СГ и ЕАЭС

14:22, 17 сентября

Вытеснят ли современные коммуникаторы традиционные СМИ? – Мнение эксперта

15:09, 15 сентября

Мнение: долг постсоветских стран – укреплять евразийское экономическое пространство

14:17, 13 сентября

Мнение: сближение Беларуси и России стало холодным душем для западноевропейских стран

13:00, 10 сентября