Новостные рубрики

Что стоит за новыми санкциями в отношении России и Беларуси?

10:51, 25 июня

Экономические санкции всегда были и будут одним из ключевых инструментов внешней политики США, который они регулярно используют в отношении неугодных для них государств. Достаточно вспомнить экономическую блокаду Республики Куба, которая продолжается и по сей день, а это без малого 60 лет!

Зачастую они являются лишь подготовительными мерами для развязывания в дальнейшем полномасштабного военного конфликта, а поскольку воевать всегда лучше со слабым противником, то санкции, наносящие вред экономике, как нельзя лучше подходят для этой цели. Но есть в них и другая, не менее важная сторона, а именно - создание устойчивого образа врага, тиражируемого западными СМИ, и подготовка широкого общественного мнения к неизбежности более жестких мер в отношении той или иной страны.

Мы видим, что сегодня Союзное государство России и Беларуси, также, как и Китай, стали фактически новой «осью зла», так необходимой коллективному западу для поддержания мифа об однополярном мире, где доминирующую политическую и экономическую роль все еще играют Соединенные Штаты.  Фактически это игра без правил, вернее  -  по правилам США и их союзников, которые будут только усиливать на нас свое давление, при этом не сами санкции и даже не их прямые последствия являются основной возможной целью Запада  в этой гибридной войне.

Для полноты картины нужно искать причины в глубинных процессах, происходящих, в первую очередь, в самих Соединенных Штатах, где экономика уже не первый год находится в состоянии жесткой турбулентности.

 С одной стороны,  у США есть огромный внешний долг (на текущий момент он составляет  примерно 28,2 триллиона долларов), который давно превысил все разумные пределы и по своей сути является разновидностью финансовой пирамиды c совершенно очевидными и предсказуемыми последствиями для всех держателей этих долговых обязательств.

С другой стороны, такой же по масштабам аферой стала денежно-кредитная политика ФРС, приведшая к безграничной эмиссии доллара. Сегодня они печатают в любом необходимом им количестве ничем не обеспеченные денежные знаки, которые направляют как на поддержку своей экономики, пытаясь тем самым удержать уровень потребительского спроса внутри страны, так и традиционно за рубеж, в качестве кредитов другим странам. Под благовидным предлогом борьбы с экономическим кризисом и последствиями пандемии, эти «пустые доллары», являющиеся глобальной резервной валютой, накачивают по всему миру самый большой в истории финансовый пузырь. И если раньше механизм стерилизации этих лишних денег по средствам продажи все тех же облигаций госдолга США работал, то сегодня он дает системный сбой и нужен более радикальный выход из сложившейся ситуации. Таким выходом для США традиционно является война, поскольку война - самый лучший повод списать все старые долги и создать новые.

На этом фоне отказ от долларовых активов как средства инвестиций Фонда национального благосостояния, который  приняло совсем недавно Правительство Российской Федерации,  выглядит вполне логично и обоснованно, но только это не первая «ласточка» в начинающемся процессе ухода от привычной валютно-финансовой системы, во главе которой был американский доллар. 

Так,  например, правительство Кубы с 21 июня объявило о полном отказе свободного обращения доллара США, и теперь их запрещено принимать в банках, открывать в них счета и обменивать на кубинские песо, при этом туристам рекомендовано брать с собой в качестве наличных евро.

Хорошо известное древнеримское выражение «Хочешь мира - готовься к войне», по сути, сегодня должно стать основой идеологии нашей политики в отношении Запада. Не случайно на прошедшей в конце мая в Сочи встрече двух лидеров, Александр Лукашенко поднял вопрос об увеличении проводимых совместных военных учений в рамках укрепления обороноспособности Союзного государства.

Безусловно, ядерный щит России был и остается сдерживающим фактором для любых попыток даже намека на возможность проведения наступательных военных операций НАТО на нашей территории. Но сегодня мы имеем дело с современной гибридной войной, где задействованы совсем другие механизмы агрессии. Такая война может идти долгие годы, уничтожая нас изнутри, за счет скопившихся в экономике и обществе проблем и противоречий.

Совершенно очевидно, что стоящие перед Союзным государством внешние вызовы требуют принципиально новых подходов, ориентированных на длительный период противодействия «западным партнерам» как в вопросах коллективной безопасности, так и развития нашего экономического пространства. А для этого необходима разработка и реализации новых совместных российско-белорусских проектов, направленных на увеличение взаимного товарооборота и укрепления экономической безопасности наших стран.

Алексей Шляков специально для soyuz.by

Другие материалы в категории «Мнение»

Эксперт: необходимо улучшать информационное обеспечение СГ и ЕАЭС

14:22, 17 сентября

Вытеснят ли современные коммуникаторы традиционные СМИ? – Мнение эксперта

15:09, 15 сентября

Мнение: долг постсоветских стран – укреплять евразийское экономическое пространство

14:17, 13 сентября

Мнение: сближение Беларуси и России стало холодным душем для западноевропейских стран

13:00, 10 сентября