Новостные рубрики

Алексей Дзермант: у Беларуси есть особая миссия, в том числе по отношению к России

13:25, 22 октября

У Беларуси действительно есть своя особая миссия, в том числе по отношению к России. Об этом в интервью "Российской газете" заявил политолог Алексей Дзермант.

Алексей Дзермант считает, что миссия Беларуси - быть представителем Еразии в Восточной Европе.

"С одной стороны, мы - западный форпост, принимающий на себя и удары, и позитивные импульсы с Запада. Например, культурные. Наша задача - их абсорбировать, преобразовывать и делиться с Россией. Вторая наша миссия проистекает из современного опыта белорусской государственности: мы долгое время были своеобразным стержнем для большой русской и русско-евразийской цивилизации. Когда Россия преобразовывалась из социалистической формации в капиталистическую, не могла позволить себе отвечать на определенные нападки со стороны Запада, Беларусь все-таки держала марку, держала строй - и во многом помогла России своим образом, в том числе через наше социальное государство, через наше устройство и культивируемые ценности.

Мне кажется, опять наступает момент, когда миссия Беларуси будет востребованной. Возможно, будет заключаться в том, что мы должны от себя отодвигать это пограничье. Чтобы у нас было меньше конфликтов, мы можем показывать Европе ценности и социально-экономические модели, которые могут быть востребованы бывшим Восточным блоком. То есть миссия Беларуси - работать представителем Евразии в Восточной Европе. Мы должны формировать свое знание, образ, идеологию (конечно, вместе с Россией и остальной Евразией) и продвигать это на Запад. Конечно же, мирным путем - через культуру, экономику", - считает Дзермант.

Автор: редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Мнение»

Интерес к Беларуси видим у огромного числа инвесторов по всему миру – Савиных

16:21, 13 октября

Шпаковский о санкциях: пока сложно сказать, когда Евросоюз успокоится

13:00, 11 октября

В БСЖ высказались о реакции России на задержание белорусского журналиста

15:15, 4 октября

Российский политолог: западные спецслужбы стимулируют в Беларуси и России террористическое движение

11:06, 29 сентября