Каждый второй не знает о своем диагнозе: как акция «Здоровье на работе» поможет победить диабет
16:16, 12 ноября

Фото: Soyuz.by
С 3 по 21 ноября 2025 года по всей Беларуси проходит масштабная акция, приуроченная к Всемирному дню диабета. Её ключевая цель — повысить осведомленность граждан о сахарном диабете, его профилактике и раннем выявлении факторов риска.
- Share on Facebook
- Share on VK
- Share on Twitter
Статистика, озвученная медицинскими экспертами, заставляет обратить на проблему пристальное внимание. Цифры свидетельствуют о резком росте заболеваемости, однако врачи видят в этом и положительную динамику.

«На сегодняшний день сахарный диабет имеют 5,5% взрослого населения нашей республики. Если говорить о распространённости 20-летней давности, то этот процент был практически в 3 раза меньше», — приводит данные Салко Ольга Борисовна, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения.
И тут же эксперт поясняет этот тревожный тренд: «Некоторые спрашивают: почему у вас так много? Но на самом деле мы в некотором смысле «рады» этой цифре. Радуемся, конечно, в кавычках. Потому что мы понимаем: общемировая тенденция такова, что в мире каждый второй человек с диабетом о своем диагнозе не знает. И в этом — основная проблема».
Главная опасность сахарного диабета II типа — в его бессимптомном начале. Многие люди, видя в анализах уровень глюкозы 6,5-6,8 ммоль/л, считают это незначительным отклонением.
«Сахар не болит, ему ничего не мешает. Но именно при таком уровне гликемии уже начинают развиваться осложнения. Диабет опасен не самим фактом повышенного сахара, а своими последствиями», — подчеркивает Ольга Салко.
По словам специалиста, коварство болезни в том, что зачастую на момент первичной постановки диагноза у пациента уже есть начальные стадии поражения органов-мишеней.
«Поэтому самая главная задача — раннее выявление диабета второго типа», — констатирует замглавврача.

Для этого в системе здравоохранения работает диспансеризация, определяются маркеры болезни (уровень глюкозы, гликированного гемоглобина), оцениваются факторы риска. Республиканская акция «Здоровье на работе» — еще один мощный инструмент в этой работе.
«У нас сегодня за 2 часа прошло почти 100 человек, и, наверное, среди этих 100 человек около 10 не знали о том, что у них есть сахарный диабет. Мы видим проблему и дальше направляем человека на дообследование», — приводит наглядный пример эффективности таких мероприятий Ольга Борисовна.
Своевременная диагностика кардинально меняет прогноз для пациента. «Когда мы вовремя ставим диагноз и человек корректирует образ жизни — начинает правильно питаться, усиливает физическую нагрузку, — зачастую мы можем обойтись без таблетированных препаратов. Или лечение оказывается простым и хорошо переносимым. Это позволяет предотвратить развитие осложнений», — объясняет врач.

К числу самых грозных последствий неконтролируемого диабета относятся диабетическая ретинопатия (повреждение сетчатки глаза, ведущее к слепоте), нефропатия (поражение почек) и повреждение сосудов ног, которое в итоге может привести к гангрене и ампутациям. При раннем начале терапии этих тяжелых состояний в большинстве случаев можно избежать.





