Барановский: журналисты и блогеры это проводники самых главных основ по вопросам безопасности
22:16, 18 июля

Фото: soyuz.by
«Журналисты и блогеры это проводники самых главных основ по вопросам безопасности», - об этом на оперативно-тактическом полигоне МЧС рассказал помощник министра - пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Share on Facebook
- Share on VK
- Share on Twitter
Сегодня белорусским журналистам и блогерам представилась возможность ощутить себя спасателями. На полигоне филиала «Института переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС представителям СМИ предстояло пройти 8 площадок с испытаниями, максимально приближенными к реальным ЧС.
«Самая главная цель этого мероприятия — объединить всех журналистов, блогеров, лидеров мнения, людей, которые сегодня активно формируют свои смыслы, доносят ценности до широкой аудитории, рассказать им о том вкладе, который делает государство сегодня в обеспечении безопасности людей», - рассказал журналистам перед началом прохождения площадок Евгений Барановский.
Он отметил, что сегодня в современной медиасреде очень важно не только делать, приходить на помощь, но также и сопровождать это информационно. «Потому что это в какой-то степени публичный отчет государства за ту работу, которую делает, за ту сферу безопасности, которую реализует. Поэтому, безусловно, для нас и журналисты, и блогеры это проводники самых главных основ по вопросам безопасности. Ведь мы для себя ставим две главные цели в информационной политике: первая — это демонстрация гордости за нашу страну, за наше ведомство, за те достижения, которые мы достигаем каждый день, за труд спасателей, которые приходят на помощь каждую секунду, которые 24/7 находятся на службе для того, чтобы быть первыми там, где эта помощь нужна. Ну и, безусловно, второй компонент, который очень важен — это формирование культуры безопасности жизнедеятельности».
Евгений Барановский подчеркнул: чем шире распространяется информация о чрезвычайных происшествиях, тем меньше их становится. «Мы видим, что человеческий фактор является самой главной составляющей во всех чрезвычайных ситуациях, трагедии на воде, трагедии, которые происходят в огне. Когда мы глубоко анализируем причину, условия, обстоятельства всего происходящего, мы видим, что это именно человеческий фактор, низкий уровень культуры безопасности. Это недостаточное знание поведения в случае возникновения пожаров либо других каких-то инцидентов. И, конечно, когда мы распространяем эти знания, жизненно важные знания, посредством средств массовой информации, через новые медиа, через медиасферу, блогосферу, эта информация доходит до каждого человека», - сказал представитель МЧС.
Данное мероприятие проводится уже третий год, однако на этот раз ведомство решило изменить концепцию, именно поэтому в нынешнем году регистрация на участие, по словам Евгения Барановского, вызвала большой ажиотаж. К слову, участие в мероприятии приняло порядка 80 журналистов, блогеров, фотографов и видеооператоров со всей страны.
Главной практической целью является погружение в профессию спасателя. На территории оперативно-тактического полигона МЧС смоделировано 8 площадок, каждая из которой демонстрирует реальную специфику работы спасателей. В рамках площадок представлена система пожаротушения, журналисты погрузились в дымокамеру, примеряли на себе боевую одежду, подключились к аппарату на сжатом в воздухе, а также провели аварийно-спасательные работы на высоте.
«Новый компонент нынешнего года - это безусловно демонстрация возможности нашей авиации МЧС. В самом начале мы посетили наш аэродром авиации МЧС и на вертолете МИ-26 добрались сюда, непосредственно, в Центр подготовки спасателей. И также вторым элементом, который будет сегодня продемонстрирован и, который каждый сможет попробовать, это работа с беспилотными летательными аппаратами. Сегодня система МЧС активно использует их, во-первых, в мониторинге, прогнозировании, в поиске людей и, самое главное, в оценке обстоятельств при крупных чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний момент беспилотные летательные аппараты для нас это незаменимые помощники, которые содействуют нам в реализации наших задач», - рассказал Евгений Барановский.