Новостные рубрики

Стабильности белорусского и российского рубля ничего не угрожает - Ковалев

11:38, 25 октября

Фото: БЕЛТА

По словам ученого-экономиста Михаила Ковалева, стабильности белорусского и российского рубля ничего не угрожает. Его слова цитирует БЕЛТА.

Эксперт считает, что стабильности белорусского и российского рубля ничего не угрожает. В качестве аргумента он привел данные по экспорту. Экспорт обеих стран значительно опережает импорт, отметил Ковалёв, Беларусь и Россия имеют положительное торговое сальдо.

«Разумеется, никаких проблем с удержанием курса заведомо нет», - подчеркнул экономист.

Он также пояснил, что антикризисные меры Беларуси и России по стабилизации курса оказали необходимый положительный эффект, несмотря на ограничения, введённые с февраля 2022 года.

«Санкции к финансовым системам Беларуси и РФ были беспрецедентно жёсткими, и их цель - коллапс банковских институтов. Речь идет о банкротстве банков, невозврате вкладов и существенной девальвации национальных валют. На это и был расчет тех, кто придумал эти санкции. Однако, эффективные действия центральных банков Беларуси и России не позволили этого допустить. Оперативные меры привели к стабилизации банковских сфер в обоих государствах. И основные массы населения и фирм даже не почувствовали, какие огромные проблемы нужно было преодолеть банкам», - прокомментировал Михаил Ковалев.

Эксперт упомянул, что сейчас успешно идёт переход на расчёты в рублях. Ожидается, что переориентация нашей торговли превзойдет даже прошлогодний уровень.

«Здесь главная цель на будущее, чтобы контракты заключались не в долларах, а в национальных валютах», - считает экономист. 

soyuz.by

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Беляев: для молодежи цифровые площадки становятся основным полем информационного присутствия

11:45, 28 мая

Крупнов: Беларусь и Россия интегрированы в рыночном формате, и это огромный плюс Союзного государства

10:45, 27 мая

Ляхнович: перевозки белорусских грузов ж/д транспортом в порты Астрахани в январе – апреле выросли в 6,7 раза

10:00, 22 мая