Новостные рубрики

Рапота о строительстве высокоскоростной магистрали: это очень амбициозный проект

21:27, 20 октября

В строительстве высокоскоростной грузопассажирской железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург – Минск – Варшава – Гамбург» заинтересованы все стороны. Сопротивления этому проекту нет, заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Госсекретарь напомнил, что реализовать проект планируется за счёт привлечения средств частного капитала. В строительстве высокоскоростной ж/д магистрали, прежде всего, заинтересован бизнес, имеющий отношение к железнодорожному машиностроению.

«Естественно, неизбежно участие бюджетных средств, но оно будет минимальное. Это сугубо рыночный проект. Он очень амбициозный, потому что 2,5 тысячи километров скоростной ж/д дороги еще никто не строил. Но думаю, что нам надо стремиться к такому техническому прогрессу, к тому образу жизни, который должен быть у людей в XXI веке», - заявил Григорий Рапота. 

Он добавил, что с европейскими коллегами вопрос проработан, в данный момент Беларуси и России необходимо выработать консолидированную позицию.

«Мне было приятно фиксировать, что министерство транспорта Российской Федерации и вице-премьер активно поддержали эту идею, также поддержку оказал и вице-премьер Беларуси, он же посол Владимир Семашко. Есть ещё некое недопонимание, а не сопротивление, со стороны белорусских железнодорожников, но их больше интересует вопрос, как это будет организовано», - подчеркнул Госсекретарь.

Григорий Рапота также добавил, что Российские железные дороги уже начинают прорабатывать вопрос технико-экономического обоснования. Также предстоит ещё определить исполнителей проекта на белорусской, польской и немецкой стороне. 

«Но важно понимать, что это не просто железнодорожный транспортный путь. Это геополитический проект, который имеет очень серьёзные последствия экономического и социального характера, конечно, в хорошем смысле. Железнодорожники готовы работать, но пока необходимо принятие политических решений, основанных на экономических выкладках. Этим сейчас и надо заняться», - считает Григорий Рапота.

Автор: редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Стратегическое сотрудничество с Россией в 2020 году носило всеобъемлющий характер - Макей

12:05, 25 февраля

Ковалев: отрадно, что год начался с благоприятной для экономик встречи президентов Беларуси и России

10:09, 24 февраля

Доверие и высокая надежность взаимодействия Лукашенко и Путина очевидны – Авдонин

15:01, 23 февраля