Новостные рубрики

Евразийскому экономическому союзу напророчили большое будущее

11:13, 28 января

«ЕАЭС – 2021: вызовы и перспективы» - так называлась онлайн-конференция, организованная Центром изучения перспектив интеграции (ЦИПИ). На одной виртуальной площадке собрались десятки экспертов из всех стран, входящих в Евразийский экономический союз.

- Начало нового трудового года – отличный информационный повод, чтобы собраться в экспертном и одновременно дружеском кругу и обсудить, что ждет нас в 2021 году в контексте развития евразийской интеграции, - сказал, открывая мероприятие, генеральный директор ЦИПИ Сергей Рекеда. – Мы вынесли на повестку три вопроса: механизмы поддержки бизнеса в условиях ковида, перспективы восстановления трудовой миграции, а также приоритеты председательства Казахстана в евразийском интеграционном объединении.

Выжить в катавасии

Первым выступающим стал представитель Беларуси - заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько. Ведь именно Беларусь председательствовала в ЕАЭС в минувшем году, а теперь передала эту миссию Казахстану.

- Наши европейские партнеры давно пытаются предоставить нам возможность тихо умереть, - начал свое выступление Александр Шатько. – Но не угадали, мы все-таки выстояли. И не только выстояли, у нас есть и положительные тенденции как в экономическом, так и в политическом пространствах.

По словам Александра Шатько, несмотря на санкции и пандемию, ситуация в экономике Беларуси «просела» не так сильно, как кому-то хотелось. Правда, санкции пока работают против конкретных личностей, а не против экономики.

- Мы надеемся, что точно так же произойдет и с Российской Федерацией, - сказал Александр Шатько. – Потому что экономическая ситуация в России неминуемо потянет за собой и экономику всего Евразийского экономического сообщества.

По словам Александра Шатько, основные приоритеты будущего - это полноценная реализация договора о Союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава Евразийской экономической комиссии, усиление ее функциональности и ответственности.

-  Республика Беларусь занималась теми же самыми вопросами, - сказал Александр Шатько. - Думаю, этими же вопросами будет заниматься и Казахстан, а также последующие председательствующие страны. Потому что проблемы межрегионального сотрудничества за один год не решить, они растянуты во времени. Но, слава Богу, есть понимание, что выжить в той катавасии, которая происходит в мире… Происходит не только благодаря ковиду, но и некоторым горячим головам за рубежом… Выжить в ней можно, только большим дружным коллективом, объединив усилия и сделав то, о чем мы долго и упорно говорим. Нужно наладить свой внутренний рынок, решить внутренние проблемы. Необходимо решить проблемы транзита и логистики в нашем общем экономическом пространстве. К сожалению, мы их пока не решили. Говорим об отработке этих механизмов, но пока занимаемся исключительно теорией.

По словам Шатько, возникают проблемы инвестирования в высокотехнологические разработки. Есть вопросы, связанные с сельским хозяйством и его дотированием. До сих пор не решены вопросы трудовой миграции, единого образовательного пространства. Единое медицинское и фармацевтическое пространство тоже требует большого внимания: ковид показал, что медицинская отрасль требует вливания серьезных ресурсов. И здесь работать нужно сообща, в том числе объединить и финансовые усилия.

- Не стоит забывать, что единое экономическое пространство – это не только институты, структуры, экономические формации, - продолжил Александр Шатько. – Это, прежде всего, люди. Проблема информированности о том, что происходит в нашем едином экономическом пространстве, тоже не решена. Я понимаю, что политическая составляющая в свое время была отвергнута… Якобы достаточно экономики. И получилось, что такой структуры, как совместный парламент, который есть у России и Беларуси в Союзном государстве, в ЕАЭС нет. Мне кажется, такой орган необходим. Нужно, чтобы парламенты унифицировали законодательства, а не только чиновники. И в целом понимание необходимости унификации законодательств и других положительных процессов, которые позволят дальше двигаться и укреплять этот очень нужный экономический союз, обязательно должно проходить через какие-то политические структуры.

Глобальная цель

В выступлениях других участников конференции оптимизм преобладал над пессимизмом. Хотя, казалось бы, ограничения, связанные с пандемией, не дают повода для особых надежд.

- Казахстан вступил в председательство в не самый простой момент для своей экономики, - констатировал руководитель фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. – Но интеграция в условиях коронакризиса выдержала проверку на прочность. Пусть не быстро, но интеграционная составляющая набирает темпы. Важным фактором для более уверенного ощущения себя в ЕАЭС для Казахстана стало вступление Узбекистана в качестве наблюдателя, выстраивание системного диалога с другими межрегиональными организациями, работа по сопряжению с китайской инициативой «Один пояс – один путь», включение в орбиту ЕАЭС других государств, которые подписали договоры о свободной торговле или вступили в качестве наблюдателей – все это показало Казахстану значимость того, что страна активно участвует в этом объединении.

- Экономическая ситуация в странах Евразийского экономического союза сложная, - принала заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИММО Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина. – Но она не такая плохая, какой предполагалась в середине 2020 года. Большинству наших стран удалось выровнять ситуацию. При этом сложность экономической ситуации связана не только с пандемией, а еще и с тем, что у самых крупных стран нашего объединения одним из важнейших экспортных продуктов были энергоносители – углеводороды и нефтегазопродукты. Падение цен на эти товары дало очень серьезный негативный эффект. Но с другой стороны, у нас был плюс: на ряд товаров, приносящих природную ренту и экспортную добавку, цены были очень хорошими. На то же золото, уран и ряд других природных ресурсов. Это помогло стабилизировать ситуацию.

Еще один представитель Беларуси, заместитель председателя минской городской организации Либерально-демократической партии Беларуси Андрей Мехедко, попытался несколько обобщить сказанное экспертами.

- Хочу обратить внимание на некоторые аспекты и цели, которые, с нашей точки зрения, кажутся сегодня архиважными, - сказал он. – Первое – это консолидация общества и политическая социализация от человека до сообщества, государства и объединений, подобных ЕАЭС. Время наступило непростое, с определенной нестабильностью общества нам придется жить дальше. И нужно ставить цели воспитания человека, молодежи в рамках одной глобальной цели – мира в рамках как минимум Евразийского экономического союза. Что касается экономического кризиса, нам с ним тоже жить. Кризисы приходят и уходят, после кризиса наступает экономический подъем. И уже сейчас мы должны делать акценты на искусственном интеллекте и энергосберегающих технологиях. Благодаря нашей интеграционной площадке мы можем влиться в этот процесс. Еще один аспект – это борьба с ковидом. С этой напастью нам тоже жить и бороться, но и здесь у нас могут быть весьма неожиданные перспективы. 

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Шпилевская: женщины Беларуси и РФ интересны друг другу всем. Мы - Союзное государство, поэтому все, что мы делаем, мы делаем вместе

16:35, 15 ноября

Российский ученый отметил положительное влияние интеграции на экономический рост в Беларуси и России

11:00, 15 ноября

Афанасьева отметила важность унификации законодательства для роста благосостояния населения Союзного государства

10:30, 14 ноября

Мир как никогда близок к опасной черте – Лебедев о необходимости новой архитектуры безопасности

14:54, 31 октября