Новостные рубрики

Эксперт: демография является вопросом национальной безопасности

11:09, 18 декабря

Участник постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании на тему «Актуальные проблемы демографической политики в Республике Беларусь и Российской Федерации», директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина Олег Аполихин отметил риски и угрозы для народонаселения Союзного государства в случае игнорирования проблем демографии. Об этом сообщает корреспондент портала Союзного государства.

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин обеспокоен низкими цифрами демографического роста: Россия, занимающая практически одну шестую часть суши планеты, по части народонаселения стоит на девятом месте в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии.

«По прогнозу ООН к 2050 году Россия может очутиться на 18-м месте по народонаселению. Поэтому демография – это вопрос стратегический, вопрос национальной безопасности. Это вопрос потери 50 миллионов человеческих жизней» – говорит специалист.

Демографы отмечают рост пожилого населения и уменьшение молодого трудоспособного. За этим прямая зависимость уменьшения процента ВВП на душу населения.

«Источником ВВП России всё больше становятся сырьевые ресурсы, повышается геологический градус, а этот процесс требует присутствия человека. А когда за территорией Урала на протяжении 500-700 км нет ни одного человека, вопросы формирования валового внутреннего продукта для России является принципиально значимым», – говорит профессор Аполихин.

По его словам, странам нужны молодые, трудоспособные люди, а коэффициент рождаемости должен быть 2,1-2,5. По пессимистическим прогнозам, в случае если коэффициент рождаемости снизится до 1,2 – этот сценарий и предполагает потерю вышеназванных 50 млн населения. Российские демографы бьют тревогу: для страны критична потеря уже 10 млн трудоспособного населения.

Несмотря на то, что с медицинской, технологической стороны в борьбе с репродуктивными потерями сделано очень много: созданы уникальные стандарты помощи матери и ребёнку, работает широкая сеть женских консультаций и перинатальных центров, более, чем в 4 раза упали показатели младенческой смертности - средний коэффициент рождаемости в РФ сегодня составляет 1,508. 

«И только на территории Северного Кавказа и некоторых восточных регионов этот коэффициент составляет 2,9 и выше и имеет перспективы к росту», – говорит Аполихин. По мнению врача, в первую очередь необходимо менять репродуктивное поведение людей. То есть желание иметь детей и большую семью. Но это проблема немедицинская, а социальная, считает специалист по репродуктивному здоровью.

 

Автор: Наталия Маевская, редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Беляев: для молодежи цифровые площадки становятся основным полем информационного присутствия

11:45, 28 мая

Крупнов: Беларусь и Россия интегрированы в рыночном формате, и это огромный плюс Союзного государства

10:45, 27 мая

Ляхнович: перевозки белорусских грузов ж/д транспортом в порты Астрахани в январе – апреле выросли в 6,7 раза

10:00, 22 мая