Новостные рубрики

В преддверии предстоящей встречи глав государств Беларуси и РФ вице-премьеры двух стран обсудили актуальные темы сотрудничества

09:55, 21 мая

фото: government.ru

Накануне состоялась встреча замглавы Правительства Российской Федерации Александра Новака с вице-премьером Республики Беларусь Петром Пархомчиком, сообщает официальный портал правительства РФ.

"В преддверии предстоящей встречи глав государств России и Белоруссии стороны обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере, взаимодействие по развитию нефтепереработки Беларуси, а также совместную работу в атомной промышленности", - говорится в сообщении. Помимо этого, стороны говорили о работе по формированию объединённого рынка электроэнергетики Союзного государства.

На встрече вице-премьеров отмечено, что Россия остаётся главным торговым партнёром Беларуси - на долю России в 2023 году пришлось 57,4% всей внешней торговли республики.

"Объём двухстороннего товарооборота между двумя странами в прошлом году увеличился на 5,2% по сравнению с уровнем 2022 года. В свою очередь Беларусь с долей 6,5% заняла четвёртую позицию по объёму товарообмена с Россией среди всех стран мира и первую – среди стран СНГ», – сообщил замглавы правительства РФ Александр Новак.

Кроме того, стороны обсудили взаимодействие в атомной энергетике и, в частности, оказание «Росатомом» необходимых сервисных услуг в ходе эксплуатации БелАЭС, обеспечивающей до 30% энергопотребления Беларуси.

"Обсуждается её расширение за счёт строительства третьего энергоблока. Кроме того, белорусские специалисты задействованы в строительстве ряда АЭС российского дизайна за рубежом, в том числе в Египте, Бангладеш и Венгрии. Также в рамках полноформатной промышленной интеграции ведётся взаимодействие в области ядерной медицины, адаптивных технологий и систем накопления энергии, цифрового суверенитета", - сообщает российский правительственный портал.

Другие материалы в категории «Экономика»

В январе-марте экспорт стройматериалов из Беларуси в Воронежскую область составил $2,6 млн

14:24, 10 июня

Минэнерго Беларуси и России парафировали планы по формированию объединённых рынков электроэнергии и газа

10:02, 7 июня

В Беларуси и России обеспечен стопроцентный прием карт "Мир" и “Белкарт" - Оверчук

13:33, 6 июня

Лугина: Мы уже давно не призываем «Купляць беларускае» – купят и без нас!

12:30, 4 июня