Новостные рубрики

В НАН прошло заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь

17:23, 29 февраля

фото: НАН Беларуси

Как сообщает пресс-служба НАН Беларуси, 29 февраля состоялось заседание Совета по стратегическим проектам, где были обсуждены перспективные направления развития микро-, опто- и СВЧ-электроники в стране на период 2025 – 2040 годы. В работе Совета приняли участие представители профильных министерств, высокотехнологичные компании, связанные с производством и применением микроэлектроники, а также члены координационного совета инновационно-промышленного кластера “Микро-, опто- и СВЧ-электроника” и профильные специалисты. В заседании принял участие помощник Президента (заместитель председателя Совета) Александр Косинец. 

 

"Беларусь, благодаря усилиям Главы государства сохранившая и в годы независимости приумножившая индустриальный потенциал, демонстрирует высокий уровень технологического суверенитета, обеспечивает дружественные страны крайне необходимой продукцией", - сказал глава НАН, председатель Совета по стратегическим проектам Владимир Гусаков. - Мы развили компетенции, присущие Беларуси времен Советского Союза как общей “сборочной площадки”. Но сегодня этого недостаточно. Нужно опережающее развитие, основанное на передовых научных разработках и модернизированной “по последнему слову техники” производственной базе. На это нас нацеливает Президент", - подчеркнул Гусаков. 

На заседании был рассмотрен целый ряд актуальных проблем: ход реализации проекта по модернизации кристального производства (ОАО «Интеграл»); актуальные направления развития оптоэлектроники (ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника»); СВЧ-электроника и микросистемотехника: технологические решения для реального сектора (ОАО «Минский НИИ радиоматериалов»); состояние и перспективы электронного машиностроения (ОАО «Планар»); материалы для микроэлектронной промышленности (ГНУ «Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси»); программное обеспечение в проектировании и применении изделий микроэлектроники (ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси»), развитие кадрового потенциала микроэлектроники (УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»), стратегические перспективы развития микроэлектронной промышленности в Беларуси (НИЛ «Интегрированные микро- и наносистемы» УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», НАН Беларуси).

Другие материалы в категории «Экономика»

В январе-марте экспорт стройматериалов из Беларуси в Воронежскую область составил $2,6 млн

14:24, 10 июня

Минэнерго Беларуси и России парафировали планы по формированию объединённых рынков электроэнергии и газа

10:02, 7 июня

В Беларуси и России обеспечен стопроцентный прием карт "Мир" и “Белкарт" - Оверчук

13:33, 6 июня

Лугина: Мы уже давно не призываем «Купляць беларускае» – купят и без нас!

12:30, 4 июня