Новостные рубрики

В МНС заявили о введении нового режима налогообложения

15:17, 8 июля

Фото: soyuz.by

Первый заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь Клепча поделился информацией о внедрении налога на профессиональный доход в систему налогообложения, передаёт корреспондент портала Soyuz.bу. 

Первый замминистра отметил статистику добросовестности налогоплательщиков, согласно которой почти 93 процента поступлений в бюджет оплачиваются в добровольном порядке. 

«И в последние годы доля добровольных поступлений только увеличивается», – подчеркнул Клепча. –  За последние 10 лет – это рост практически на 10 %. В зону нашего внимания попадают 1-2 % плательщиков, а если говорить о контрольных мероприятий, выездных проверках, то доля таких примерно 0,3-0,5 %. Налоговая служба на сегодняшний день выстраивает работу так, чтобы наша деятельность была наименее обременительной и по возможности незаметной для плательщиков», - добавил официальный представитель ведомства.

На пресс-конференции также сообщили о том, какие меры принимаются для поддержки субъектов хозяйствования в следствие санкционного давления. В числе таких мер:

·         представление рассрочек, отсрочек, налоговых кредитов;

·         снижение сроков возврата налогов на добавленную стоимость;

·         сокращение сроков камеральных проверок (не более 5-ти лет);

·         продление возможности не использовать кассовые служебные аппараты для реализации продовольственных товаров на рынках, торговых местах.

Игорь Клепча также отметил, что с 1 января 2023 года будет введён налог на профессиональный доход, и для его администрирования сейчас создаётся мобильное приложение совместно с Банком развития. Приложение, которое находится на высоком этапе разработки, позволит вести мониторинг и управление процессом уплаты налога на профессиональный доход в электронном виде: от постановки на учёт заканчивая расчётом и уплатой налогов. Таким образом, будет обеспечен дистанционный способ взаимодействия физического лица и налогового органа.

По словам спикера, налог на профессиональный доход предусматривает взимание процента от выручки, включая обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН. Планируемый налог на профессиональный доход будет составлять 10-20% от выручки и будет исчисляться исходя из полученного дохода, декларированного плательщиком, сообщили на пресс-конференции.

soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Беларусь и Россия не только успешно противостоят санкциям, но и укрепляют сотрудничество - Головченко

14:05, 3 октября

Лукашенко предложил главе банка ВЭБ.РФ активнее сотрудничать с Беларусью

12:28, 30 сентября

Крутой рассказал об эффекте в экономике от белорусско-российских совместных проектов

09:38, 29 сентября

Правительство: главная цель Бюджета-2023 – обеспечение соцгарантий и финансирование важнейших госрасходов

09:46, 28 сентября