Новостные рубрики

В Беларуси за пять лет 3,7 тысячи женщин получили госсубсидию на открытие бизнеса

13:19, 3 марта

Фото: pixabay

Самым эффективным механизмом для развития женского бизнеса является предоставление государственных безвозмездных субсидий. В прошлом году среди лиц, получивших субсидию на открытие своего дела, 45% составляли женщины. За прошедшие 5 лет 3,7 тысяч женщин благодаря госсубсидии открыли бизнес. Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков, передает корреспондент портала Союзного государства.

Замминистра сообщил, что размер помощи для открытия бизнеса в городе составляет от 11 бюджетов прожиточного минимума (2 882 рубля), для сельской местности – 15 бюджетов прожиточного минимума (почти 4 тыс. рублей).

«Как правило, женщины открывают бизнес, связанный со сферой услуг, например, парикмахерское дело. Также в прошлом году «Банк развития» профинансировал 73 проекта по женскому предпринимательству на сумму 9,5 млн рублей», - проинформировал Валерий Ковальков.

В целом, спикер подчеркнул, что женщины Беларуси вносят ощутимый вклад в становление государства. Сегодня они составляют более 55% от общей численности работников и реализуют себя практически во всех сферах деятельности.

«Социально-экономический статус женщины возрастает из года в год. Около 40% работающих женщин имеют высшее образование. Если посмотреть на руководителей, то практически 50% должностей занимают представительницы женского пола, должности специалистов - 73%, - заявил замминистра. - Мы в начале двухтысячных годов говорили, что у безработицы женское лицо. Сегодня не так. У нас уже последние 8 лет уровень женщин-безработных остается стабильно низким».

По его словам, лишь 37% из числа зарегистрированных безработных в прошлом году составляли женщины. А на профессиональную подготовку или переподготовку были направлены более 14 тысяч безработных женщин за пять лет.

Особые условия вводятся в стране для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Для более «легкого» выхода на работу, например, предоставляется возможность прохождения курсов повышения квалификации, при этом с выделением им стипендий. В прошлом году в трудовой кодекс была внесена новая глава, касающаяся дистанционной работы, которая позволяет женщинам более активно совмещать трудовые и семейные обязанности. В этом году планируется ввести новое понятие – гибкий график работы.

Автор: Наталья Диндилевич, редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

После испытаний в Беларуси линии электропередачи в Литву вновь действуют

17:04, 9 апреля

В Беларуси создадут базу доходов физлиц

15:00, 9 апреля

В Беларуси открыли новое месторождение нефти

11:21, 8 апреля

Беларусь начала испытания энергосистемы с отключением линий электропередачи с Литвой

09:17, 8 апреля