Новостные рубрики

В Беларуси представили программу деятельности правительства до 2025 года

12:24, 2 декабря

Фото: БелТА

Сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко в Палате представителей Национального собрания представил программу деятельности правительства до 2025 года.

О пенсионной системе

Пенсионную систему в Беларуси предстоит переформатировать. Планируется максимально задействовать механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей. В проработке – возможность поддержания средней пенсии по возрасту не  ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране.

Рассматривается также переход на новые критерии установления минимальной зарплаты в размере не ниже 30% от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по республике.

Как отметил Головченко, для бюджетников предусматривается поэтапное повышение размера базовой ставки.

"В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала", - сказал Роман Головченко.

Об оцифровке админресурсов

Поставлена задача максимально оцифровывать все административные процедуры для граждан и бизнеса. Это позволит сократить время очного общения с чиновниками и оптимизирует загрузки. 

Об оздоровлении проблемных госпредприятий

Как отметил Роман Головченко правительством уже разработаны подходы к перспективам предприятий и механизмам оздоровления. Эти предложения необходимо обсуждать и далее воплощать в жизнь.

О поддержке экономики на фоне пандемии коронавируса

Роман Головченко отметил, что сумма на поддержку экономики во время пандемии была выделена значительная.  Суммарный объем поддержки белорусской экономики составил порядка двух миллиардов рублей. Это объем стимулов и мер, которым государство поддержало граждан и организации в тяжёлой ситуации. 

Автор:редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Россия выплатила первую часть компенсации за попадание грязной нефти в трубопровод «Дружба»

17:19, 22 января

Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

11:59, 22 января

Лукашенко потребовал ужесточить меры за нарушение законодательства по налогообложению

12:39, 21 января

Генпрокуратура Беларуси передала дело в отношении менеджеров Белгазпромбанка в суд

11:57, 21 января