Новостные рубрики

Товарооборот Беларуси со Смоленской областью РФ к концу 2023 года может превысить $5 млрд – Крутой

09:12, 30 мая

фото: Посольство РБ в РФ

Глава белорусского дипломатического представительства Дмитрий Крутой по итогам визита в Смоленскую область сообщил, что объем торговли за 2022 год с этим российским регионом вырос на 13%. В цифровом эквиваленте товарооборот Беларуси со Смоленской областью достиг $4,9 млрд по итогам 2022 года. 

«В этом году мы тоже идем с хорошим темпом - плюс 8%. И нам нужно иметь в виду, что мы можем выйти к концу года на рубеж в $5 млрд товарооборота», - сказал Посол. 

Дмитрий Крутой отметил, что республика поставляет в Смоленск широкую линейку товаров, в первую очередь, технику. 

«Смоленск выступает логистическим хабом, но чтобы этим хабом стать, нужно тоже создать условия: по быстрой растаможке, уплате утильсбора, другим важным моментам "очистки" и подготовки техники для продажи и продвижения в регионы России. Смоленск этими конкурентными преимуществами обладает и умело ими пользуется», – сказал дипломат.

Среди перспективных векторов сотрудничества крутой назвал сельское хозяйство и продвижение программ по животноводству, племенному скоту, птицеводству. В приоритете также дорожное строительство и проекты в сфере ЖКХ.

Другие материалы в категории «Экономика»

БЕЛАЗ принял участие в заседании рабочей группы между министерством промышленности Беларуси и правительством Свердловской области

16:18, 10 июля

Поставки троллейбусов и модернизация трамвайной сети. Головченко рассказал о предложениях для Свердловской области

11:52, 10 июля

Компании из Московской области в 11 раз увеличили объемы сделок на БУТБ

16:48, 9 июля

Головченко: Беларуси и Свердловской области вполне достичь товарооборота в $1 млрд 

14:54, 9 июля