Новостные рубрики

Республиканская конфедерация предпринимательства: «Есть диалог предпринимательского сообщества и государства!» 

14:32, 19 мая

В Национальном пресс-центре в формате пресс-конференции прошло заинтересованное обсуждение проекта Национальной платформы бизнеса Беларуси-2022.  Корреспондент  портала «Souyz.by» внимательно выслушала участников пресс-мероприятия и готова поделиться информацией.

Главным лейтмотивом выступления председателя Высшего Координационного Совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрея Копытка стал:  что в настоящий период времени уже можно с уверенностью констатировать о том, что государство услышало  предпринимательское сообщество, и диалог между ними можно считать состоявшимся.  


 

  - В 2005 году  белорусский бизнес осознал необходимость перехода от индивидуального лоббирования  к  системной выработке  защиты своих интересов, - председатель конфедерации  обозначил непростой путь к налаживанию взаимодействия и диалога  сообщества предпринимателей с государством.- В результате  была разработана    первая   Национальная  платформ бизнеса Беларуси. В ней были изложены  системные предложения, направленные на улучшение делового климата в республике, готовность предпринимателей  стать лидером на постсоветском пространстве, но при условии  встречных конкретных шагов со стороны государства.

    Андрей Копыток утверждает, что существенной поддержкой бизнеса стало постановление правительства «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь» (2014г.), когда в нем нашли отражение некоторые предложения конфедерации. Но самым  серьезным прорывом  в налаживании диалога  стали документы, подписанные Президентом РБ, в которых нашли место 35 из 37 предложенных  предпринимательским сообществом  предложения по улучшению делового климата. 

   - Сегодня  в разработку Национальной платформы бизнеса Беларуси-2022 включены 80  зарегистрированных  ассоциаций предпринимателей. Это наши планы на среднесрочную перспективу. Несмотря на санкционное давление коллективного запада, уверен, что предпринимательство республики выйдет на новые рубежи, в тесном содружестве с Россией.

 

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин заявил, что в условиях возникновения новых внешних вызовов и угроз  разработка Национальной    платформы бизнеса Беларуси как никогда актуальна и диалог государства с бизнесом очень важен. 

   - Мы сталкиваемся сегодня с проблемами   задержки  расчетов, нехватки оборотных средств, нарушением логистики. Необходимо  выработка новых подходов по многим направлениям, - заявил председатель.- В частности, изменение налоговой политики, к примеру,  сегодня  у нас возникают налоговые обязательства до момента получения реальной выручки, есть налоги, не связанные с прибылью. Необходимо  эти вопросы пересмотреть. Есть и проблема с удержанием процента с заработной платы работающих пенсионеров, имеющих относительно  высокую пенсию, на наш взгляд, это не самый правильный подход. Мы направили свои предложения в МАРТ, чтобы решить вопрос с организацией работы малого производственного  бизнеса с торговыми сетями, потому что за последние годы резко упал   товарооборот на внутреннем рынке.  Уверен, что совместное решение с государством этих проблем улучшит деловой климат в стране.

      Председатель правления ЗАО "БСБ Банк"  Сергей Дубков: 

   - Вопросы консолидации и взаимодействия  банковской сферы с предпринимателями мы рассматриваем гораздо шире, чем вопрос тарифов или процентных ставок по кредитам. В этом процессе принимают участие не только государственные банки, но и частные банки, и банки с иностранным капиталом. Надеемся, что наш голос будет зафиксирован в Национальной  платформе бизнеса Беларуси, потому что совместно мы можем рассчитывать на успех.  

Галина Зорина, soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Беларусь и Россия будут взаимодействовать в сфере низкоуглеродной энергетики

12:03, 30 июня

Россия заинтересована в опыте Минлесхоза Беларуси по учёту древесины и борьбе с пожарами

16:36, 29 июня

Беларусь продлила до конца года продэмбарго на товары из западных стран

09:06, 29 июня

Госдума рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Беларусью об экспорте нефти

10:27, 28 июня