Новостные рубрики

Объемы торговли компаний России потребительскими и промтоварами на БУТБ возросли на 40%

09:00, 20 марта

Фото: БЕЛТА

Компании России увеличили объемы биржевой торговли промышленными и потребительскими товарами на Белорусской универсальной товарной бирже на 40%, сообщает БЕЛТА.

СПРАВКА: В январе - феврале 2024 года объем сделок резидентов Российской Федерации на площадке Белорусской универсальной товарной биржи по промышленным и потребительским товарам достиг Br16,4 млн, что превышает показатель за аналогичный период 2023 года на 40%. Из этой суммы - 36% пришлось на контракты, касающиеся импортозамещения. Среди наиболее востребованных товаров в текущем году были выделены буровое оборудование, комплектующие для строительной техники, осветительные приборы и кардная пряжа.

Эти данные были озвучены представителем БУТБ в ходе встречи с деловыми кругами Иркутской области, которая прошла в Белорусской торгово-промышленной палате в рамках официального визита делегации из Иркутской области в Республику Беларусь.

По результатам переговоров с иркутскими производителями гидравлического оборудования, обуви, текстиля и продуктов питания были достигнуты соглашения о размещении заявок в торговой системе БУТБ. Планируется использовать биржевую платформу как для поставок товаров на белорусский рынок, так и для транзитной торговли с регионами России и третьими странами.

С начала 2023 года компании из Иркутской области участвуют в биржевых торгах, преимущественно закупая белорусские пиломатериалы. Также проводятся транзитные сделки с резидентами России, например, недавно была закуплена партия акриловой краски в Московской области. На текущий год планируется активизировать сотрудничество с экспортно-ориентированными предприятиями региона для продажи их продукции через биржевую площадку. Основное внимание уделяется импортозамещающим позициям из-за их высокой ликвидности и стабильного спроса со стороны белорусских участников торгов. 

Согласно информации специалистов БУТБ, за первые два месяца 2024 года товарооборот на биржевой платформе по промышленным и потребительским товарам достиг Br151,8 млн, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 60% всех сделок приходится на импортозамещающую продукцию.

Другие материалы в категории «Экономика»

В январе-марте экспорт стройматериалов из Беларуси в Воронежскую область составил $2,6 млн

14:24, 10 июня

Минэнерго Беларуси и России парафировали планы по формированию объединённых рынков электроэнергии и газа

10:02, 7 июня

В Беларуси и России обеспечен стопроцентный прием карт "Мир" и “Белкарт" - Оверчук

13:33, 6 июня

Лугина: Мы уже давно не призываем «Купляць беларускае» – купят и без нас!

12:30, 4 июня