Новостные рубрики

Нацбанк Беларуси утвердил правила осуществления операций с электронными деньгами

10:31, 28 ноября

В рамках реализации положений закона Беларуси от 19 апреля 2022 года №164-З "О платежных системах и платежных услугах" Национальным банком утверждены правила осуществления операций с электронными деньгами. Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка от 16 сентября 2022 года №350, которое вступило в силу с 25 ноября, сообщили в Нацбанке, передаёт БЕЛТА.

Законом предусмотрена возможность появления на рынке новых участников (эмитентов, агентов по распространению, обмену, погашению электронных денег, не являющихся финансовыми организациями). Для них правилами конкретизирован порядок проведения операций с электронными деньгами. Правила также уточняют понятийный аппарат и устанавливают порядок взаимодействия участников электронных платежных систем резидентов и нерезидентов, держателей электронных денег и участников электронных платежных систем, порядок приобретения и расходования электронных денег их держателями. Кроме того, в правилах регламентирован порядок осуществления эмиссии, распространения, использования, обмена и погашения электронных денег. 

Ранее участники рынка электронных денег осуществляли свою деятельность на территории Беларуси в соответствии с требованиями постановления правления Нацбанка от 26 ноября 2003 года №201.

Новые правила учитывают сложившуюся практику осуществления операций с электронными деньгами и будут содействовать развитию указанного сегмента и привлечению на платежный рынок поставщиков платежных услуг, не являющихся банками (небанковскими кредитно-финансовыми организациями).

Другие материалы в категории «Экономика»

Первый энергоблок БелАЭС с момента включения выработал 11,7 млрд. кВтч. электроэнергии

11:01, 3 февраля

Михадюк: в марте-апреле планируется пробное включение второго энергоблока БелАЭС 

10:39, 3 февраля

О ПВТ и IT-отрасли в Беларуси говорили на заседании Совета представителей иностранных государств при главе Екатеринбурга

10:49, 2 февраля

Тарифы на транзит нефти по Беларуси выросли на 9%

09:00, 1 февраля