Новостные рубрики

Минсельхозпрод: белорусская продукция представлена на прилавках 116 стран

14:00, 12 февраля

Фото: pixabay

Беларусь в ближайшую пятилетку продолжит обеспечивать продовольственную безопасность, а также сконцентрируется на освоении новых рынков. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в кулуарах Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент портала Союзного государства.

Игорь Брыло констатировал, что вопрос продовольственной безопасности сегодня не стоит так остро, как в первые дни существования суверенного белорусского государства. Сейчас стоит задача производить продукции не меньше, чем в предыдущем году. А обеспечив продуктами питания Беларусь, остальное отправлять на экспорт.

«Мы можем говорить, что продовольственная безопасность Беларуси обеспечена. Так как 60% производимого молока мы экспортируем, более 30% производимого мяса также поставляется на экспорт. Наш ассортиментный перечень представлен на прилавках 116 стран. Некоторым странам надо стремиться к такому результату», - считает замминистра.

Он также добавил, что Беларусь заинтересована продавать свою продукцию не только на рынки стран СНГ и ЕАЭС.

«Мы понимаем прекрасно, что рынок России столько потребить не сможет. Потому, что российский аграрный сектор достаточно неплохо развивается в последние годы и перспективы развития достаточно объемные. И, конечно, конкуренция возрастает постоянно. Поэтому мы диверсифицируем свои рынки. Мы хотим продавать шире. Мы хотим попасть на рынки Азии, Америки, Европы, африканский континент, страны Карибского бассейна и в других направлениях. А там, конечно, жесткая конкуренция. Но мы делаем шаги, продаем нашу продукцию, и бренд Беларуси достаточно узнаваемый», - заявил Игорь Брыло.

Подводя итоги 2020 года, замминистра рассказал, что собрано 10,4 млн т зерна, включая колосовые, кукурузу, рапс. Собран рекордный урожай травяных кормов - 9,8 млн т.

«Если посмотреть в целом по продукции сельского хозяйства, то во всех категориях хозяйств мы сработали на 5% выше уровня 2019 года. Надоено практически 7,5 млн т молока. Это тоже такой рекорд по объему производства. Надо отметить, что задачи у нас тоже амбициозные. Надо добавить более чем 1,5 млн т молока, поставили задачу - 9,2 млн т,  2 млн т - производство мяса. Поставили задачу - экспорт $7 млрд в 2025 году», - заключил Игорь Брыло.

VI Всебелорусское народное собрание проходит в Минске с 11 по 12 февраля. Участие в нем принимают почти 2400 делегатов и более 300 приглашенных. Большинство участников форума – представители реального сектора экономики.

Цель собрания — подведение итогов и выработка предложений о дальнейшем развитии государства. ВНС не является госорганом, а, по словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, «является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом».

Автор: Наталья Диндилевич, редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

В январе-марте экспорт стройматериалов из Беларуси в Воронежскую область составил $2,6 млн

14:24, 10 июня

Минэнерго Беларуси и России парафировали планы по формированию объединённых рынков электроэнергии и газа

10:02, 7 июня

В Беларуси и России обеспечен стопроцентный прием карт "Мир" и “Белкарт" - Оверчук

13:33, 6 июня

Лугина: Мы уже давно не призываем «Купляць беларускае» – купят и без нас!

12:30, 4 июня