Новостные рубрики

Минэнерго: Беларусь инициировала вопрос о снижении цены на российский газ

14:45, 9 апреля

фото pixabay

Инициирован вопрос о снижении цены российского газа для Беларуси в 2020 году, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

Выступая в парламенте, чиновник отметил, что в настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ. «В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО «Газпром» вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа», - сказал министр.

«В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам», – отметил Каранкевич. Условия реализации этого механизма будут предметом предстоящих переговоров с российской стороной, добавил он.

Министр представил протокол, которым вносятся изменения в белорусско-российское межправительственное соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным в Беларуси, от 25 ноября 2011 года. Суть документа в том, чтобы финансовые условия поставок природного газа в страну не ухудшались.

Протокол ратифицирован сегодня Палатой представителей.

Как сообщалось, согласно документу действие межправительственного соглашения продлевается до 31 декабря 2020 года. Протокол распространяет свои действия на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, сообщает БЕЛТА.

 

 

редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Цена нефти Brent поднялась выше $40

09:02, 3 июня

В Беларуси реконструируют 33 000 объектов для использования водных ресурсов

15:25, 2 июня

Из бюджета Минска в 2020 году выделили 90 тысяч рублей на борьбу с борщевиком

15:21, 2 июня

РФ в июне поставит Беларуси около 1,1 млн т нефти

12:25, 2 июня