Новостные рубрики

Лукашенко считает необходимым навести порядок в деятельности ИП и самозанятых

13:12, 22 июля

фото пресс-службы Президента Беларуси

Александр Лукашенко заслушал предложения правительства по регулированию базовых форм предпринимательской деятельности - ИП и самозанятых, сообщает БЕЛТА.

На совещании с правительством, Президент страны потребовал урегулировать деятельность индивидуальных предпринимателей и самозанятых. По мнению Александра Лукашенко, необходимо, в первую очередь, выстроить чёткую систему с категориями ИП, их сферой деятельности и объёмами налоговых выплат. Состояние дел в отрасли Президент раскритиковал: «У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели - от журналистов до чиновников», отметил Лукашенко.

Особую критику главы государства вызвали так называемые «зарплаты в конвертах» в обход налогового законодательства.

«Знаю, что в этом плане идет активная работа, но я хочу, чтобы бизнесмены, предприниматели меня услышали, что мало потом не покажется и обижаться потом не надо. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы», – считает Лукашенко.

В то же время налоговое бремя для отдельных категорий самозанятых целесообразно ослабить, сказал Президент. В первую очередь, речь идёт о ремесленниках и творческих людях.

«Люди хотят работать, зарабатывать. Талантливый человек пишет картины, плетет корзины или делает то, что делают единицы в нашей стране. Таких людей надо всегда поддерживать и в плане послаблений налогового законодательства, чтобы люди платили просто совсем небольшие налоги и занимались своим ремеслом, ремесленничеством», – пояснил Президент.

Александр Лукашенко распорядился, чтобы Совмин с профильными ведомствами и местной вертикалью комплексно проработал все аспекты и проанализировал все риски по занятости, наполняемости бюджета и др.

«Если потребуются глобальные изменения в законодательстве, то необходимо наметить этапы его реформирования», - обратил внимание Александр Лукашенко.

soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Средняя зарплата в Беларуси в августе составила Br1463,2

17:06, 24 сентября

Глава МИД Макей в ООН предупредил о глобальных последствиях калийных санкций

11:04, 24 сентября

МАРТ продлил госрегулирование цен на социально значимые товары 

10:47, 24 сентября

Лукашенко поздравил коллектив «Брестской крепости-героя» с 50-летием

09:10, 24 сентября