Новостные рубрики

Лукашенко считает, что в Беларуси сложились лучшие условия для производства мотовелотехники

11:20, 16 февраля

фото БЕЛТА

Перспективы развития мотовелозавода обсуждаются на совещании у главы государства, сообщает БЕЛТА. Президент предупредил, что хочет видеть комплексный бизнес-план предприятия, который ориентирован строго на запросы потребителей. Продукция должна быть высокого качества, конкурентоспособная, подчеркнул он. 

В ходе совещания Александр Лукашенко заявил, что в стране сложились лучшие условия для развития производства мотовелотехники: сохранено производство продукции отечественных торговых марок "Аист" и "Минск", освоено более сотни новых моделей велосипедов и десятки моделей мототехники.

«В последние годы во всем мире сформировался огромный запрос на здоровый образ жизни, а спортивная активность стала популярной как никогда. Но то ли еще будет. Мировой рынок велотехники растет быстрыми темпами, и, несмотря на пандемию, прогнозы говорят о его ежегодном увеличении на 9%», - отметил Лукашенко.

Однако, финансово-экономические показатели работы предприятия пока не вызывают оптимизма, отметил Президент. 

«К сожалению, финансово-экономические показатели, мягко говоря, не радуют. И доля белорусских велосипедов на внутреннем рынке снижается из года в год и составляет сегодня примерно пятую часть», - констатировал глава государства.

По мнению Лукашенко, экспортная линейка продукции также не решает проблему реализации.
«Утрачено ключевое звено производства - собственное конструкторское бюро. Для того чтобы организовать какую-то сборку, ума много не надо. Но это путь почти тупиковый. И проблемы предприятия, занимаясь сборкой, не решить. Особенно финансово-экономические. Да и долговую проблему не удается решить. Механизм‚ которым сегодня пользуется наш завод, - временный. Вдолгую работать таким образом невозможно», – говорит Лукашенко.

Президент напомнил о всенародно принятом решении развивать те направления, где у страны уже есть те или иные компетенции.

«Основы нашей экономической политики только что утвердили на Всебелорусском народном собрании. У нас есть немало хороших специалистов, которые умеют делать велосипеды. Ну так давайте это направление будем развивать», - отметил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что когда говорит о МАЗе, БЕЛАЗе, МТЗ, "Гомсельмаше" и иных предприятиях, он говорит о том, что это лицо машиностроительной Беларуси, ее бренды. «В этом ряду и мотовелозавод. Поэтому нельзя его потерять», - подчеркнул  Лукашенко.

soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

После испытаний в Беларуси линии электропередачи в Литву вновь действуют

17:04, 9 апреля

В Беларуси создадут базу доходов физлиц

15:00, 9 апреля

В Беларуси открыли новое месторождение нефти

11:21, 8 апреля

Беларусь начала испытания энергосистемы с отключением линий электропередачи с Литвой

09:17, 8 апреля