Новостные рубрики

КГК за полгода взыскано и обращено в доход государства более Br263 млн

17:00, 19 августа

Итоги работы подвели на расширенном заседании коллегии Комитета государственного контроля под председательством руководителя Василия Герасимова. Также на заседании обозначили задачи, на которых нужно сконцентрироваться до конца года. Об этом сообщили в ведомстве, передаёт БЕЛТА. 

Пристальное внимание работников комитета будет направлено на принятие превентивных мер, а также на предупреждение негативных последствий работы в отраслях народного хозяйства. На первом плане - развитие регионов. Руководителям всех областных комитетов государственного контроля четко поставлена задача - быть стратегическим помощником в этих процессах и способствовать достижению долгосрочных целей.

Первоочередная задача - выявление неиспользуемых резервов повышения эффективности экономической деятельности и развития реального сектора экономики, расширение практики предоставления основанных на результатах контрольно-аналитических мероприятий рекомендаций по важным и стратегическим для страны вопросам. На заседании рассматривались вопросы повышения эффективности контроля за выполнением поручений главы государства, за работой экономики в условиях санкционного давления.

Будет усилен контроль за работой агропромышленного комплекса. На первом месте - ход уборочной кампании и заготовка кормов, решение вопросов недопущения падежа крупного рогатого скота, обеспечение загрузки мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Особое внимание коллегия КГК уделила задачам по формированию стабилизационных фондов страны, контролю за состоянием потребительского рынка и ценами. Также обсуждены вопросы контроля за работой лесохозяйственной отрасли, завершением устранения последствий непогоды и ликвидации буреломов.

Ситуация с долгостроями по всей стране останется под пристальным вниманием контролеров. Еще одно важное направление - противодействие необоснованному посредничеству, налоговым преступлениям (в т.ч. выплатам зарплаты в конвертах) и финансированию деструктивных процессов. В отношении таких правонарушений будут приниматься жесткие меры реагирования.

За шесть месяцев по итогам контрольно-аналитических мероприятий органами Комитета государственного контроля cэкономлено, предотвращено выплат государственных средств на сумму Br80,8 млн, взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей на сумму более Br263 млн.

По результатам проверок, проведенных органами госконтроля, в правоохранительные органы направлено 612 материалов, по которым возбуждено 198 уголовных дел. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 2059 человек, из них 21 освобожден от занимаемых должностей. Департаментом финансовых расследований комитета выявлено 393 преступления, в том числе 200 относящихся к категории тяжких. К административной ответственности привлечены 99 физических и 107 юридических лиц.

В первом полугодии направлено 642 информационно-аналитических материала правоохранительным и контролирующим органам, подразделениям финансовой разведки иностранных государств, в том числе о выявленных подозрительных финансовых операциях. С использованием этой информации выявлено 183 преступления. 

Другие материалы в категории «Экономика»

Беларусь и Россия не только успешно противостоят санкциям, но и укрепляют сотрудничество - Головченко

14:05, 3 октября

Лукашенко предложил главе банка ВЭБ.РФ активнее сотрудничать с Беларусью

12:28, 30 сентября

Крутой рассказал об эффекте в экономике от белорусско-российских совместных проектов

09:38, 29 сентября

Правительство: главная цель Бюджета-2023 – обеспечение соцгарантий и финансирование важнейших госрасходов

09:46, 28 сентября