Новостные рубрики

Головченко рассказал о задачах в ЕАЭС до 2025 года

14:54, 26 февраля

Фото: БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым отметил задачи, которые нужно решить в рамках ЕАЭС до 2025 года, передает БЕЛТА.

По словам Романа Головченко, в число вопросов, требующих решения до 2025 года, входит и интеграционное взаимодействие в сфере энергетики, энергетической безопасности. 

«Также довольно напряженная тема - техническое регулирование. Нам надо защищать рынок ЕАЭС от продукции из третьих стран, особенно с неподтвержденной безопасностью. В СМИ часто сообщают о выявлении некачественных товаров, которые попадают на наш общий рынок и потом беспрепятственно перемещаются. Это вопрос в первую очередь здоровья и безопасности наших граждан», - рассказал премьер-министр.

Он отметил, что на этом фоне затягивание принятия некоторых технических регламентов не очень допустимая ситуация. 

«На мой взгляд, Комиссии ЕЭК надо проявлять здесь большую принципиальность», - подчеркнул Роман Головченко.

Кроме того, еще один важный вопрос касается оформления электронных паспортов самоходных машин и других видов техники. По этому случаю был принят план мероприятий по совершенствованию структуры системы электронных паспортов. 

«Есть разное понимание у сторон этого процесса, как дальше двигаться. Мы уверены, что надо четко выполнить план, который принят по совершенствованию этой структуры», - заявил Роман Головченко.

Относительно цифровой программы в рамках ЕАЭС, Роман Головченко отметил, что это инструмент, предназначенный для реализации соглашений о беспрепятственных транзакциях, перемещении товаров, услуг, грузов и прочего. Он выразил сожаление о том, что процессы развития и внедрения этой программы идут довольно медленно. К реализации общих процессов подключено всего около четверти стран. Головченко подчеркнул необходимость продвижения в этом направлении.

«Промышленная кооперация - та практическая составляющая нашей евразийской интеграции, где страны-участницы смогут полностью раскрыть свой потенциал. Решения по финансовой поддержке таких инициатив уже приняты. В частности, Беларусью инициирован проект по созданию евразийского электробуса. Его можно реализовать в короткий срок и показать на деле возможности нашей интеграции в промышленности. Это одна из главных целей, ради которой создавался наш союз», - сказал премьер-министр.

Другие материалы в категории «Экономика»

Глава Минпрома Беларуси обсудил вопросы взаимодействия с замгендиректора Группы Газпромбанк Лизинг

15:41, 7 июля

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились до $11,537 млрд

11:00, 2 июля

Белорусские производители представлены на единой экспозиции в ЭКСПО «Китай-Евразия 2025»

14:00, 27 июня

Турчин: укрепление технологического суверенитета - стратегическая задача ЕАЭС

09:51, 26 июня