Новостные рубрики

Главный металлург МТЗ рассказал о новшествах литейного производства на предприятии

14:08, 12 июля

Фото: soyuz.by 

«Техника развивается, процесс не стоит на месте, мощность растет. Мы переходим на новые материалы и технологии», – заявил Илья Фирсов, главный металлург ОАО «МТЗ». Специалист рассказал о сегодняшнем дне предприятия – традициях и инновациях, практике обучения студентов и поддержке МТЗ со стороны государства и научного сообщества, сообщает корреспондент soyuz.by.

«На сегодняшний день, говоря о Минском тракторном заводе, мы не можем утверждать, что его технологии стоят на месте: производство все время поддерживается со стороны науки и государства, на практику на завод приходят обучаться студенты ввиду имеющейся там инновационной техники. Безусловно, со времен СССР у нас осталась старая техника, – говорит Илья Фирсов, заместитель технического директора по подготовке металлургического производства ОАО «МТЗ», – однако наше предприятие имеет в наличии и новые технологии и умело их совмещает».

По словам спикера, на заводе изначально имелись возможности изготовления несложных по производству металлы, таких как серый чугун и сталь. Однако с того момента, как МТЗ прошел серьёзную модернизацию, на предприятии было освоено производство более сложных металлов, таких как высокопрочный чугун, в литейный цех закуплено 23 автомата ХТС амин-процесса (холоднотвердеющих смесей). Ранее такие технологии использовались только в отраслях с серийным производством для среднего и крупного литья. Сейчас холоднотвердеющие смеси активно используют и в автомобилестроении.

В арсенале МТЗ сегодня 5 индукционных печей (2 из которых имеют большие объёмы), технология рубки металлов постепенно заменяется на круглопильные станки, что делает работу более безопасной. В термическом производстве МТЗ были введены вакуумы, а в кузнечном производстве происходит смена прессов на более современные.

«Также был заключён контракт на поставку трех кузнечно-индукционных нагревателей (что означает уход от печного нагрева на индукционный)», – сообщил Илья Фирсов. 

Что касается стратегии развития МТЗ, отметил специалист, предусмотрено строительство современного высокотехнологического завода по производству чугунных и стальных отливок.

«Общим объёмом 300 тысяч т чугунного литья и 100 тысяч стального, поэтому могу смело уверять, что нам есть, куда расти, и планы дальнейшего развития у нас есть», – подытожил главный металлург МТЗ.

 

soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Беларусь и Россия не только успешно противостоят санкциям, но и укрепляют сотрудничество - Головченко

14:05, 3 октября

Лукашенко предложил главе банка ВЭБ.РФ активнее сотрудничать с Беларусью

12:28, 30 сентября

Крутой рассказал об эффекте в экономике от белорусско-российских совместных проектов

09:38, 29 сентября

Правительство: главная цель Бюджета-2023 – обеспечение соцгарантий и финансирование важнейших госрасходов

09:46, 28 сентября