Новостные рубрики

Глава «Беллесбумпрома»: страны ЕС получают нашу продукцию и удовлетворены ее качеством и ценой

12:32, 17 февраля

Для концерна «Беллесбумпром» 2020 год был удачным. Все предприятия завершили его с положительной динамикой. Причем продукция была настолько востребованной, что пришлось распродать часть складских запасов. Об этом сообщил председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

«В 2020 году мы решили основные задачи, которые ставил перед нами Глава государства и Правительство, работали стабильно, планомерно. Наращивали как загрузку всех мощностей, так и реализацию продукции. Объем производства по сравнению с 2019 годом прирос на 4%. Фактически достиг 2 млрд рублей. Мы продали все, что произвели, даже часть переходящих складских остатков 2019 года. Рентабельность сложилась на уровне 9%, а реализация продукции увеличивалась большими темпами, чем объем производительности», - отметил Михаил Касько.

По его словам, пандемия коронавируса наложила определенный отпечаток на сбыт продукции. Особенно ярко это проявилось в конце марта, апреле и мае. Тогда некоторые страны не производили отгрузку товаров. Также из-за закрытия многих магазинов люди не имели возможности приобрести мебель, обои и др.

«Нам пришлось серьезно поработать над развитием интернет-торговли, представлению себя в крупных торговых сетях. И выполнив эту задачу, уже в середине лета и осенью мы наверстали отставания, которые имели в начале пандемии. Я считаю, что мы сработали оперативно. У нас в целом никогда не было такого, чтобы складские остатки так шли на продажу», - рассказал Михаил Касько.

Говоря о рынках сбыта продукции, председатель отметил, что в 2020 году 76% из всей продукции было экспортировано, в 2019 – 69%.

«Хочу также отметить, что в объемах экспорта мы достигли оптимального соотношения между направлениями экспорта. В частности, 36% приходится на станы Евразийского экономического союза, 35% составляют страны Европейского союза, чуть менее 30% составляют страны дальнего зарубежья. Как можно заметить, у нас нет зависимости от какого-то одного рынка», - заявил Михаил Касько.

Он добавил, что на долю России из стран ЕАЭС приходится 35%. Экспорт в Россию в 2020 году в сравнении с 2019 вырос на 5,5%. Вторую позицию в списке стран ЕАЭС занимает Казахстан, далее идут Кыргызстан и Армения.

«В страны ЕС у нас на протяжении последних 5 лет увеличивается экспорт. Мы поставляем наш продукцию не только в Польшу, Литву и Латвию, но и в страны более далекие - такие, как Дания, Германия, Франция, Испания и Италия. Собственно говоря, все страны ЕС сегодня получают нашу продукцию и удовлетворены ее качеством и ценой», - заявил Михаил Касько.

В целом, экспорт продукции, несмотря на сложную ситуацию на рынке из-за карантинных мер, увеличился по концерну на 5% и составил $608,5 млн. В 2020 году предприятия «Беллесбумпрома» расширили географию поставок до 70 стран.

Автор: Наталья Диндилевич, редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

После испытаний в Беларуси линии электропередачи в Литву вновь действуют

17:04, 9 апреля

В Беларуси создадут базу доходов физлиц

15:00, 9 апреля

В Беларуси открыли новое месторождение нефти

11:21, 8 апреля

Беларусь начала испытания энергосистемы с отключением линий электропередачи с Литвой

09:17, 8 апреля