Новостные рубрики

Эксперт: Беларусь постаралась максимально смягчить экономические проблемы, возникшие из-за коронавируса

10:12, 29 мая

Фото: unsplash.com

Беларусь смягчила экономические последствия коронакризиса и добилась того, что по ряду экономических показателей на данный момент опережает соседние страны. В первую очередь это связано с тем, что Беларусь попыталась в условиях сокращения экономической активности и мировой торговли закрыть эти ниши собственным производством. Такое мнение высказал белорусский политолог Алексей Беляев в ходе видеоинтервью Национального пресс-центра Республики Беларусь, сообщает корреспондент портала Союзного государства. 

«Беларусь является участником мирового рынка наравне с другими государствами. Поэтому позиция нашего правительства была достаточно сдержанной. Беларусь постаралась максимально смягчить экономические проблемы, которые могут возникнуть, и добилась того, что по целому ряду экономических показателей мы не достигли таких низких значений как наши соседи. В первую очередь это связано с тем, что Беларусь попыталась в условиях сокращения экономической активности и мировой торговли закрыть эти ниши собственным производством», - считает Алексей Беляев. 

По мнению Алексея Беляева, вопрос продовольствия всегда останется одним из самых важных для белорусского государства. Беларусь сумела нарастить поставки продовольствия в соседние страны и это повлияло на показатели экспорта: 

- Обеспечение продовольствием не только себя, но и соседних государств, которые являются нашими торговыми партнерами, оказалось для Беларуси важным аспектом для поднятия внешнего экспорта. Беларусь сумела нарастить поставки продовольствия в соседние страны. В первую очередь это российский рынок. Также поставки увеличились и в рамках ЕАЭС. Беларусь прибегла к стратегии готовности работать на продовольственных рынках, а также наращиванию собственного производства. 

В качестве ещё одного вектора роста эксперт отмечает повышенный спрос на ряд медицинских товаров:

- Стало не хватать медицинских масок, перчаток и ряда распространенных противовирусных препаратов, снимающих симптомы. В данной ситуации мы можем заметить, как быстро переориентировалась белорусская лёгкая промышленность – большое количество предприятий перешло на выпуск масок. Тут речь идёт не только о медицинских масках, но и ставших популярными повязках разных расцветок. Это хороший пример типичной реакции рынка: когда повышается спрос, появляется многообразное предложение. И сейчас в условиях, когда белорусский легпром снижает поставки одежды на внутренний и внешний рынки, происходит замещение медицинскими масками и другими изделиями данного предназначения. 

Политолог считает, что производство медпрепаратов будет постоянно расти. 

«Сегодня существует необходимость в разработке тестов для проведения проверок на коронавирусную инфекцию. Существует спрос на вакцины, и в нашей стране также ведутся подобные разработки. В целом это может стать определенным направлением, повышающим наш экспорт медицинских препаратов», - отметил Алексей Беляев. 

Отсутствие официального закрытия границ предоставляет свои возможности для Беларуси в сфере туризма.

«Мы не закрылись от других государств. Туристическая отрасль в мире просела. Однако у нас с соседними государствами, в частности с Россией, есть возможности для посещения наших санаториев и многочисленных объектов в области агротуризма. Поэтому здесь есть «открытое поле», где мы с удовольствием готовы принять всех желающих», - считает Беляев. 

Также он отметил, что наблюдается позитивная динамика взаимной торговли со странами, с которыми ранее у Беларуси были напряженные отношения. 

«США показали определённый рост взаимной торговли. Хотя он и не достигает таких объемов как с нашими главными партнёрами – Российской Федерацией, странами ЕАЭС, рядом европейских стран, но мы видим значительное повышение экономических контактов. Это для нас также положительное явление», - отметил Алексей Беляев. 

редакция soyuz.by/Полина Тимофеева

Другие материалы в категории «Экономика»

МАРТ рассчитывает до конца года сохранить госрегулирование цен на социально значимые товары

15:28, 11 августа

Лукашенко заслушал доклад об актуальных вопросах развития пищевой промышленности

11:03, 11 августа

Программа кешбэка за туры по России стартует в ночь с 20 на 21 августа

12:51, 10 августа

Белнефтехим: второй танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды

12:26, 9 августа