Новостные рубрики

Для стимулирования потребления нужно существенно снизить процентные ставки по кредитам - Головченко

14:35, 9 августа

Фото: БЕЛТА 

Для стимулирования потребления нужно существенно снизить процентные ставки по кредитам в экономике. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передаёт БЕЛТА.

В правительстве видят три основных фактора восстановления экономического роста: экспорт, инвестиции и потребление. Что касается последнего, то Роман Головченко уверен в необходимости стимулирования внутреннего потребления. С учетом избыточной ликвидности, которая образовалась в банковской системе, правительство намерено установить для государственных банков повышенные задания по росту кредитования для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий. "Считаю, что пора подойти к установлению процентных ставок в экономике на эффективном уровне. Шоковое состояние уже прошло, и высокие процентные ставки свою роль сыграли. Высокие ставки, как мы все прекрасно понимаем, не могут являться элементом долгосрочной денежно-кредитной политики. При этом поведение физических лиц изменилось. На протяжении первого полугодия население является устойчивым продавцом валюты, - отметил Роман Головченко. - Более того, население стало больше сберегать. С начала года срочные рублевые депозиты населения выросли более чем на 10%".

Эти данные, по словам премьер-министра, говорят о том, что поведение населения способствует макроэкономической стабильности. "Поэтому необходимо существенное снижение процентных ставок в экономике. Уровень процентной ставки по кредитам должен ориентироваться на прогнозный параметр по инфляции в среднесрочной перспективе. Без доступных кредитов не будет ни инвестиций, ни потребления, ни роста", - уверен Роман Головченко.

Касаясь проблемы роста цен, руководитель правительства обратил внимание, что энергетический и продовольственные кризисы привели к росту инфляции в ряде стран и могут привести к рецессии крупнейших экономик мира, падению доходов населения и росту бедности. В Беларуси рост цен есть, но он не является критичным, убежден премьер-министр. По его данным, активность на потребительском рынке существенно не изменилась. "Инфляционные процессы удалось сдержать в разумном коридоре прежде всего за счет жесткого административного управления, и мы видим замедление темпов инфляции", - констатировал Роман Головченко.

Другие материалы в категории «Экономика»

Товарооборот промпредприятий Беларуси с организациями ЕАЭС в январе-октябре вырос почти на 40%

12:10, 9 декабря

Нацбанк Беларуси с 12 декабря исключит евро из корзины иностранных валют

13:00, 8 декабря

Президент Беларуси примет участие в саммите ЕАЭС в Бишкеке

15:05, 7 декабря

Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь выросли на 2,7% до $7,797 млрд

09:50, 7 декабря