Новостные рубрики

Бранцевич: Беларусь и Россия движутся в сторону углубления промышленной кооперации  

11:59, 23 ноября

фото: Минэкономики Беларуси

В рамках «Международной недели бизнеса – 2023» в Уфе (Российская Федерация) замминистра экономики Беларуси Татьяна Бранцевич приняла участие в презентационной секции «Послезавтра Союзного Государства. Тренды и потенциал развития», сообщает ведомство.

Выступая на полях мероприятия, Татьяна Бранцевич отметила, что Беларусь и Россия все еще зависимы от поставок из третьих стран по ключевым товарным группам. Однако, считает замглавы экономического ведомства, совместные действия по импортозамещению позволяют, углубляя промышленную кооперацию, укреплять технологический суверенитет Союзного государства.

"С российскими коллегами сформирован и согласован «пул» из 16 совместных инициатив на 800 млн долл. На подходе еще столько же проектов на 500 млн долл.  Эти бизнес-идеи придадут мощный стимул развитию машиностроения. В наших регионах уже есть «истории успеха» с российскими инвестициями по организации новых и расширению действующих производств. Белорусские предприятия также готовы продуктивно взаимодействовать с российскими партнерами", - отметила Татьяна Бранцевич.  

Еще одним направлением взаимодействия названа реализация национальных программ по импортозамещению в машиностроении, станкостроении, деревообработке, фармацевтике. Потенциал замещения импорта по этим программам превышает 50 млрд долл.  

"Реализация этих задач позволит двигаться дальше в сторону углубления промышленной кооперации, что будет способствовать устойчивому росту и развитию белорусской и российской экономик", - подчеркнула Бранцевич.

Другие материалы в категории «Экономика»

БелАЭС в общей сумме произвел 25,4 млрд кВт.ч электроэнергии

13:15, 23 февраля

В НАН говорили о развитии микроэлектроники на территории Союзного государства

09:44, 23 февраля

Путин начал рабочую поездку в ПФО с посещения Казанского авиационного завода

17:37, 21 февраля

На заседании Совмина подвели итоги социально-экономического развития за 2023 год и январь 2024-го

16:59, 21 февраля