Новостные рубрики

Глава СК: три активистки Союза поляков добровольно уехали из Беларуси в Польшу

16:35, 14 июня

Члены Союза поляков Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева добровольно покинули территорию Беларуси, уехав в Польшу. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

«В настоящее время в Польше на высшем политическом уровне, а также в СМИ активно обсуждается тема о якобы высылке в Польшу трех гражданок, которые в Беларуси привлекаются к уголовной ответственности по ч.3 ст.130 УК. Во-первых, указано о якобы принудительном характере выдворения этих лиц против их воли. Одновременно с этим звучат заявления, что польский МИД участвовал в реализации этого процесса», - отметил Дмитрий Гора.

Он пояснил, что в настоящее время в отношении трех гражданок изменена мера пресечения, и они выехали за пределы Беларуси. 

Дмитрий Гора также рассказал, как велось дело по освобождению членов Союза поляков:

«Вся ситуация происходила по инициативе польской стороны. Сразу обозначу, польская сторона заявляла о соблюдении максимальной конфиденциальности, данные пожелания были нами учтены и в полной мере соблюдались. Однако в дальнейшем Польша сама вынесла данную ситуацию в публичное пространство и обсуждала её на уровне первых лиц Польши с одновременным тиражированием фактов, которые не соответствуют действительности», - сказал представитель СК.

Он напомнил, что пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт ранее проясняла ситуацию по данному инциденту. В частности, она рассказала, что членов Союза поляков освободили по просьбе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Как ранее сообщала пресс-секретарь Главы государства, представитель Казахстана по личной просьбе Дуды обратился к Президенту Беларуси с ходатайством о предоставлении возможности выезда в Польшу группы лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений в сфере национальной и религиозной вражды. Позже агентство разведки Республики Польши обратилось в КГБ с просьбой о посещении обвиняемых польским представителем. В результате была организована моя встреча с консулом Беларуси Анджеем Рачковским. После чего ему было предоставлено свидание с фигурантами уголовного дела», - сказал Гора.

В качестве доказательств представитель СК продемонстрировал видео общения обвиняемых с Анджеем Рачковским, на котором Тишковская, Бернацкая и Панишева добровольно выразили заинтересованность в выезде в Польшу. Также было показано видео, как гражданки покидали Беларусь.

Другие материалы в категории «Актуально»

Парламентское измерение - одна из основ ОДКБ – Зась

15:04, 26 октября

Госдума одобрила соглашение стран СНГ о взаимной правовой помощи в обмене персональными данными

12:30, 26 октября

Лукашенко отметил госнаградами и Благодарностями более 50 деятелей различных сфер

20:54, 25 октября

Миссия МАГАТЭ вновь посетит БелАЭС 

09:39, 22 октября